大一新生们:
你们好!
经过十几年的学习和高考的奋力拼搏,你们带着理想、希望,满怀信心进入大学殿堂。但是,面对新的生活,新的教学和学习方式,有少数同学会感到不适应,这种心理上的不适应主要表现在:一是不适应大学的教学模式;二是目标不明确,缺乏学习动力;三是自卑与自豪感相冲突;四是对独立生活不适应;五是对学校的生活环境不满意;六是家庭原因带来的自卑感;七是对英语学习缺乏自信;八是集体生活中难以与同学和谐相处。这些都是刚入大学的同学正常的反应,但如果无视这种反应一味让它蔓延,那将影响同学们的学习、生活,甚至出现心理问题,导致学业失败。大家都知道,大学实行的是学分制,大学生学习主要靠自己安排,自主学习范围大;如何安排学习时间,可根据个人特点有所侧重地进行设计,个人自主的余地较大,自我设计要求很强。在大学读书,同学们远离父母,除了要学会自己照顾自已,需要独立处理的问题很多。环境变化的种种情况均要求同学们及时进行心理和生理调整,要学会自理。
另外,对自己要重新定位。进入大学后将面对许多现实问题,成绩是否能像在中学时那样优秀,仍然得到同学老师的关注赞赏;在大学学习时期,要把自己培养成一个什么样的人,朝什么方向去努力,是毕业后找一份好工作,还是继续考研深造等。对这些问题必须根据自己的不同情况加以不同的定位,否则会在心里上产生一定的焦虑和不安,不但会影响学习,还会影响人格的养成。
为此,我给大家几点建议:
一、要学会适应大学的学习方式
及时转变学习方法,不断培养自己的自学能力,要学会从不同渠道获取学习知识的能力;积极参加课外实践和各种兴趣小组,聆听各类讲座,不断扩大自己的兴趣面和知识面。
二、要不断提高生活能力。
首先需要具备独立的生活能力,独立生活能力包括生活上的自理能力、独立处事能力及处理生活中各种矛盾的能力。对大多数同学来说,上大学是第一次离开父母,在生活能力上要加强锻炼,不要因为一些生活上的琐事而拖累了自己的学习和发展。在人际关系上,由于新同学来自不同的地域及生活环境,彼此之间相互还不了解,性格、习惯、想法各不相同,加之独生子女的沟通能力相对较弱,不善于包容别人,容易产生一些矛盾;其中寝室同学关系不融洽是一个主要方面。要学会用平等的态度对待他人,不分贫富,不分地域,要学会交往,交往中应坚持真诚待人、宽容待人,学会关心他人。良好的人际关系是大学生提高学习效率、塑造完美自我非常关键的一环,新同学一开始就应充分认识到这一点,学会与老师和同学和谐相处。
三、要正确地认识、评价自己,确立人生目标
大学新同学必须首先了解自己,正确认识自己的长处和短处。因为人生的许多烦恼是来自人不能接受现实、正视现实。在新的环境里要认清自己的实力或潜力,树立自信心。当确定了人生的奋斗目标后,学习就会更有动力、热情。同时,还要多了解社会,参加实践,努力做到全面发展。在新生活中还要注意学会调节自己的情绪,提高应对挫折的承受力,必要时主动寻求辅导员、班主任和心理老师的帮助。
良好的开始是成功的一半,新同学要迈好大学生活的第一步,必须做好两件事:一是适应新生活,二是谋求新发展。所以,适应新生活,要从知“心”开始。