今年10月,我有幸参加了20xx年xx省督学能力提升培训项目,与来自各市、县的近千名督学共同学习三月有余。这次培训体现了层次高、人数多、时间紧、内容多、快节奏、高效率的特点。有幸参加了这次高层次的培训,倾听了各位领导、专家、学者的报告,收获颇丰,体会很深,现总结如下:
合实际发展特色之需。如我们当前正在做的三年发展规划第一年度的自评工作就可以借鉴他们的《义务教育阶段学校专项自评表》进行。另外,我们可以聘请上海或高校的督导专家作为我区的督导顾问,让专家结合我区教育实际情况,引领、指导督导工作的有效开展。怎样把“督政”和“督学”有效结合,使“督学”的督导结果真正能够有效运用于改进学校的整体工作也是我们急需解决的问题。