继xx年4月13日“xx区中小学责任督学挂牌督导工作会”之后,xx镇责任督学区又于5月10日对辖区责任督学及中小学校长进行了专项培训。作为一名责任区兼职督学,两次参加培训学习,感悟颇深。深刻认识到,责任督学在督导工作中必须讲原则、重方法。
一、教育督导任重道远。
国务院颁布的《教育督导条例》,旨在强化国家教育督导,提高教育质量,促进教育公平,推动教育事业科学发展。xx区于xx年推行了责任督学挂牌督导工作,设立了责任督学办公室、健全了制度、聘任了督学、配备了设备设施,召开了“中小学责任督学挂牌督导工作会”,目的是进一步提高认识,加强领导,明确任务,落实责任督学工作要求。证明,教育督导工作责任重大、任重道远。
二、责任督学“责任”艰巨。
“督”即监督,“学”即学校。顾名思义,“督3学”就是监督学校工作的人员依据教育法律法规对教育教学工作进行监督、检查、指导、评价。通过两次学习培训,我明确了责任督学的角色定位,那就是:办学行为的监督者,素质教育的推动者,教育质量的评价者,现状问题的诊断者,典型经验的发现者,社会各界的联系者,行政管理的协调者,教情民意的反馈者。责任督学的工作重点是从“学校管理、招生收费、课程开设、教育教学、教师师德、学生学习和课业负担、校园安全卫生、校风教风学风”等八个方面,对学校教育教学工作的监督与指导,关键是如何落实“责任”二字。可见,督导工作任务艰巨,决不能走过场、搞形式。
三、不断加强业务学习。
督导工作的正常运行需要有一支素质优良的督学队伍。自己作为责任督学,应不断加强业务学习,熟练掌握教育法律法规、方针政策,掌握办学标准及课程计划,掌握素质教育的相关规定及教育督导方面的具体要求等。虽然自己从事教育工作已经二十多年,但与兄弟学校校长相比较,仍存在很大差距,表现在教育方针政策掌握不够、教育理念不够先进、督导工作缺乏经验等诸多方面。所以,必须不断加强自身业务学习,才能适应责任督学职责要求。
四、坚持原则注重方法。
教育督导必须讲原则,责任督学对待问题必须客观公正,实事求是,依据法律法规及制度规定进行公平公正处理。同时,督导工作更要讲究方法。这就要求责任督学在工作中务必做到廉洁自律,恪守“八项规定”,不摆架子,不找岔子。按照规定的方式方法进行“一日督导”:现场督查,现场反馈;
定期例会、定期通报;
专题调研,专题交流;
走进教室,走进宿舍,走进食堂;
联系学生,联系家长,联系教师;
从而化解师生之间的矛盾,化解家长与学校之间的矛盾。做到:每月到学校不少于一次,每次参加听评课活动不少于一节,听取汇报一次,查阅相关档案资料一次,校园巡查一次。必要时与教师座谈,与学生谈心获问卷调查,征求意见。在督导过程中,要分清是非,及时提出问题,及时反馈备案,还要跟踪到底,整改到位。
五、督促学校落实整改。
督导工作包括常规督导、随机督导、专项督导三种类型,责任督学要做好“责任”文章。明确常规督导内容要“新”,不能重复进行;
随机督导时机要“准”,不得随意应付;
专项督导过程要“实”,问题查找要“准”,原因分析要“透”的要求。督导工作,必须按照“督前认真准备,督中依法依规,督后及时反馈并定时回访”的程序进行,并进行回访,保证发现的问题能得到及时整改与落实。