一、此次培训内容充实,既有督导方面的专家怀化市教育局督导科长李丽萍、县人民政府副主任督学唐光怀在督导发展、政策、形式上的宏观引领,又有督导室罗珺主任就档案资料的收集与整理,对学员进行了具体指导;秦副主任分享了做一名促进学校发展的督导工作者,展示了工作中的实际做法,更重要的是副主任督学唐光怀对学校学员在督学工作中的疑问进行现场交流、指导,让学员茅塞顿开。
二、通过培训,提高了认识,明确了方向。通过学习,知道了督导工作的目的、要求和意义,以及工作中需要遵守的原则和标准,更要知道督导在教育工作发展和改革过程中的作用,也深深体会到要想做好督导工作,只凭经验和热情是不够的,要摒弃凭经验的想法,要从理论、政策规定,法规条例高度审视自己的工作,只有不断学习,才能适应督导工作的要求。
三、通过培训,深刻认识到要不断提高自己的专业化水平。要熟悉国家的方针、政策,尤其是教育法律法规,要精通教育教学规律,熟悉课堂教学、教师、学生。成为学校管理的行家里手,能做学校发展的引路人。
总之,本次学习,让我对督导工作有了全新的认识,明确了今后督导工作的方向。