这次培训体现了层次高、人数多、时间紧、内容多、快节奏、高效率的特点。我有幸参加了这次高层次的培训,倾听了各位领导、专家、学者的报告,收获颇丰,体会很深,现总结如下:
丰富了知识,增强了信念。“教育督导是现代教育管理中一项十分重要的制度,是保证教育法律法规和方针政策贯彻落实的重要手段,是保障教育目标实现的有效机制。”孙鹤娟总督学从“教育督导要坚持围绕中心,服务大局;教育督导要坚持顶层设计,科学实施;教育督导要强化队伍建设,多措并举;教育督导要坚持公道正派,求真务实。”四个方面,科学阐释并回答了教育督导督什么?怎么督?依据什么督?督到啥程度的问题,使我眼前豁然开朗,思路顿开。国家教育督导团办公室何秀超主任,用十个字高度阐述了督导的内涵,督导就是:监督、指导、评估、评价、监测。这十个字不仅指出了督导工作的内涵,而且拓展了督导范围。学习使我认识到,在教育发展的新背景、大环境下,结合本地教育实际,要准确把握教育发展的大趋势、新方向,增强使命感和责任感,深入研究,逐步适应全方位、全覆盖、多角度的“督政”与“督学”相结合,“监督”与“指导”相结合的教育督导评估体系。
通过学习培训,了解了新时期教育督导的形势与任务,掌握了教育督导基本理论、方法和技术,提高了适应教育督导工作的能力。在督导工作中,要从自身做起,努力学习,加强研究,把求真务实作为自己工作的准则。要坚持严谨的工作作风,坚持原则,公道正派,听真言,讲真话,报实情,用数据说话,用科学方法说话,善于倾听群众意见,确保督导评估结果公正客观,只有这样,才能增加督导工作的公信力。 通过领导、专家和学者的传道,自己的困惑得到了解决,但深感作为一名督学,责任重大。要想成为一名合格的督学,就要结合工作实际,不断消化理解和运用本次培训的课程内容,要不断学习《教育督导条例》和相关法律法规,用来指导自己的工作,为促进教育教学工作有序有效的发展,做出自己的贡献。