我记得有人说过这样一段话:“环境和人是两码事,好人在恶劣环境里仍然是好人,恶人在好环境里仍然摆脱不了那种重复多次的劣性习惯”。他还打了个比方:如果把一朵桂花插在粪土里,环境是臭的,但桂花仍然不失其香。如果把一堆狗屎放在花园里,花园的环境到处充满香味。可狗屎仍不失其臭。
这段话,虽然有其正确的一面,但我认为说得有点太绝对了。从唯辩证唯物论观点来看,人不是一成不变的动物,控制人行为的中枢神经,人的思想是受着各种因素的影响,在不断地转化着,好人可以变成坏人,坏人也会变成好人。现在不是经常在说环境可以改造人,人也可改变环境吗?确实,一个良好的社会环境和生活环境能改变一个人的性格和行为。
今年春,我和爸爸一起去北京旅游,在宽阔的天安门广场,在各旅游景点以及各大大小小街道胡同,就看不到有随地吐痰、随地大小便和乱丢瓜皮果壳的人,因为人们认识到,在这么清洁卫生的城市里,做出不卫生的行动是极其可耻的。我去过被称为“全球500佳”的奉化屯头村,那里是名副其实的农村,可他们村人人有环保意识,整个村掩映在一片绿荫花丛之中,地上找不到一点垃圾,就是一个烟蒂也很难找到,难道他们村就没有一个“坏人”吗?非也,因为环境造就了全村人讲文明讲卫生的好风尚。得到了世界卫生组织的认可,成了“全球500佳”之一。
可目前大多数的农村,特别是有些小城镇,尽管环境也有了很大改变,但千百年遗传下来的不文明习惯依然存在。乱倒垃圾,乱扔瓜皮果壳。随地吐痰、随地大小便的坏习惯到处可见,脏乱差的面貌很难改变,难道这些地方就没有好人吗?好人有是有,但好人也被这种坏习惯“感染”了,在那里讲究卫生的人反而会那些落后势力讥笑呢。
我家的环境也发生了翻天覆地的变化,原来那些木结构老楼屋变成了别墅一样四周装有铝合金防盗窗的高档住宅,在那漆得发亮的拼木地板上,谁还会随地吐痰?谁还会不脱鞋进去?客人来了,他要吸烟,也会千方百计找一只烟灰缸,绝不会把烟灰弹在干干净净的地板上的,这就叫环境影响人吧!