有点儿时间,父亲就抽空带我回家。这个“家”不是单纯的房子,而是自我儿时起就在那里生长的古老、美丽又富饶的心灵之地——故乡。
提起故乡,每个人都会倍感亲切与熟悉,那是因为我们身上都流淌着故乡的血液。故乡是我从小玩到大的地方,可现在在外求学,从而对故乡感觉越来越亲,让人难以忘却的便是那浓浓的故乡情。
快到故乡时,我的心跳动的次数更加频繁,血液正在加速流淌。因为我与故乡是有感情的,仿佛我将要与它紧紧地拥抱在一起。下了车,相亲们个个都抢着要抱我,抚摸我,嘘寒问暖,每个人的脸上都“尽开颜”。这笑容是纯洁的,温暖的,朴实的,百花齐放都比不上家乡亲人的一张张笑脸。
最令我难忘的是那颗我在儿时种下的小枇杷树,我那时懵懂的记得种下它是在夏天。要知道武汉的夏天温度可是突破过四十摄氏度的。可想而知,那时的我是多么想让他来给我遮荫,给我一块乘凉之地。于是我每天都去给它浇水,修理枝叶。时间长了,我连看都可以不用看水桶上标明的量,用手提一提就知道是多是少。仿佛每一棵树都是我的知己,他们需要我的关怀就像我小时候需要他们给我当玩伴一样。待到结枇杷时我便要离故乡远去了,到现在我还在幻想着那棵枇杷树结的枇杷是酸的呢还是甜的呢?
故乡的土地,是多么令人忘怀。我儿时在那金黄的稻田里打滚。金黄的谷穗,仿佛是帮我隐蔽的天然伪装衣。因为人小,所以每次我去玩后父母都要找我很长的时间。有时小伙伴在玩的时候突然摔了一跤,翻个跟斗滚进了稻草堆里,哪里还认得出来。傍晚时分,我们又有幸参加布谷鸟的音乐会,它们接二连三的叫声,仿佛是在演奏一首交响曲,这便是大自然生机勃勃的象征。清风拂动着整个草原,大片野草随之就开始即兴表演舞蹈。自个儿坐在家里小院里欣赏风景,晚风一吹无比惬意。我仿佛在这里找回了密码,找回了自己。
又到了与家乡分别的日子了,车已经叫好了,行李也收拾好了,万事俱备,只欠东风。就等上车了,我怀着沉重又难以割舍的情感轻轻地挥手,告别了儿时的玩伴,告别了家乡的亲人,告别了我最爱的田野与枇杷树,告别了我的命脉。大家都知道,今日一别,不知何时才能再会。
夕阳为我们送行,麦穗向我们敬礼,我仿佛遗失了什么,望着朋友们,慢慢远去……