那天中午去上学的时候,阳关灿烂,风和日丽,妈妈仍然是一如既往的站在门口嘱托我:“你自己在路上注意安全,放学回来我们就不去接你了!”
我嘴里“嗯、嗯”的应和着,但心里却不由得暗自好笑:家里离学校就这么近的路,连一个红绿灯都不用过,还用你们接送吗?更何况我已经是七年级的中学生了,不再是小朋友了……
一下午的学校生活很快就结束了,然而伴随着清脆的放学铃声,我突然发现,窗外不知何时竟然下起雨来了,那淅淅沥沥的雨不住点的下着,天空仍然是阴云密布,看情况雨暂时是停不了啦。我不由得暗暗着急:这么大的雨,我也没有带雨具,如果直接跑回家,肯定是要变成“落汤鸡”了。眼看着同学们一个个被带着雨衣或是雨伞的家长们接走,我心里不由得一阵阵的失落,怎么办呢?今天中午来上学时候,妈妈明明是说过不来接我的,我只有继续埋头写作业,心里已经做好了最坏的准备,无非就是淋个“落汤鸡”呗。
“智源……”突然,好像听到妈妈喊我的声音。
我举目四周,没有看到妈妈,心里琢磨着,肯定是幻觉吧,下雨天了就想起妈妈了。我又埋头继续写作业。
“智源……”又是一声呼唤,我不由得抬起头循声望去,终于发现了妈妈,就在教室的窗户玻璃外面,妈妈那关心的眼神炯炯地掩映在湿漉漉的长发里面,那紧贴着窗户玻璃而显得变形扁平的、熟悉的脸庞……我背起书包,快步奔向妈妈。
“刚唤你两遍,你咋不应声呢?”路上,妈妈用一只温暖的胳膊搂着我的肩,另一只胳膊为我举着伞,问我。
“因为是说好不来接我的,所以当我听到你声音时,还以为是幻觉呢。”
“傻孩子,说不来接你,那是指正常情况下,像今天下这么大的雨,我能不来接你吗?”妈妈搂着我的肩膀摇了摇。
我什么也没说,只是伸出手紧紧楼着了妈妈的腰,发现妈妈的半个身子都已经被雨水淋湿了,但我却分明的感觉到妈妈身上散发出的阵阵温暖……
雨还在不住点地下着,我想起了那句“天有不测风云,人有旦夕祸福”的名谚,做儿女的可能会常常遗忘自己的父母,但做父母的却是在时时刻刻地牵挂着自己的儿女!就像今天这场突然而至的风雨,能来为我遮风挡雨的还是我的妈妈!生活如此,人生亦然,旦夕祸福里,时时刻刻牵挂着儿女的永远都是生他养他的父母!