“睡意朦胧的星辰,阻挡不了我的行程,多年漂泊日夜餐风露宿,为了理想我宁愿忍受寂寞,饮尽那份孤独!”歌曲的开头就有如此诗意,但又给人力量的歌词。一个人会为了理想而努力奋斗,哪怕途中有多少艰难险阻,也会坚持到底。即使在途中很迷茫,也会努力找到方向。前段时间我一直在听范玮琪的《最初的梦想》,它激励我,让我坚定了我的梦想。“最初的梦想,紧握在手上,最想要去地方,怎么能在半途就返航。”一个在努力追寻梦想的人何尝不是这样?半途而废是追求梦想的人最最致命的障碍,已经成功了一部分,为何要轻易放弃?为何要将自己多日的努力随手丢掉?或许梦想就在眼前,即将实现,为什么要将梦想的蜡烛熄灭?追求梦想很辛苦、很累,但是“一分耕耘,一分收获。”,只要越过重重障碍,梦想是不会拒绝你的。
“抖落异地的尘土,踏上遥远的路途,满怀赤情追求我梦想,三百六十五日年年度过,过一日行一程!”听到这里,我仿佛听到了新的希望。三百六十五里路,一年有三百六十五天,每天一里路。为了追求自己的梦想,每天必须要走好这一里路。其实梦想离我们并不是遥不可及,它远在天边,近在眼前。可是,如果不奋斗,即使梦想近在咫尺,也永远也实现不了梦想。梦想即使遥远,只要坚持,也会变得很近。一里路,不多不少,不会让你累得喘不过气,也不会让你觉得异常轻松。利用好每天的时间,每天行好应走的一里路,那就离梦想近了一步。积少成多,每天近一步,每天走一里,最终会实现梦想。我用一里路鞭策着自己,走完、走好每天的一里路。
“三百六十五里路呀,越过春夏秋冬,三百六十五日呀,岂能让它虚度?”是的。三百六十五里路,一年四季都要走;三百六十五天,一年四季都要度过。不!不能是度过,更不能是虚度!要每天都有收获,哪怕是小小的收获。一年以后,三百六十五份小小的收获,就变成了跨向梦想的一大步。就因为如此,我才要求我自己每天走一里路。
“有多少三百六十五里路呀,从故乡到异乡。有多少三百六十五日呀,从少年到白头!”我们在人生中要经历很多磨难。从小到老,每天都在接受新的考验。不过,为了梦想,经历点磕磕碰碰算什么?人生有多少个三百六十五里路?每一个三百六十五里路我们都要走下去,那怕路上有妖魔鬼怪,有多少艰难险阻也不要害怕。为了梦想前进!
“三百六十五日呀饮尽那份孤独!!!”我回味着、憧憬着……