竹,又叫竹子。竹子在生活中十分常见,是森林资源之一,有“梅兰竹菊”四君子之一,“梅松竹”岁寒三友之一等美称。
中国是竹的故乡,竹类植物资源丰富、品种繁多,在世界 60 多属 1100 多种的竹子中,我国占 37 属近 500 种。
在悠悠几千年的历史发展长河中,竹子与人民的生活息息相关,与灿烂的古代文化艺术结下了不解之缘,形成了独具特色的中国竹文化。中国古今文人墨客,嗜竹咏竹者众多。早在东晋就有陶渊明的“桑竹垂余荫,菽稷随时艺。”到唐朝杜甫的“绿竹半含箨,新梢才出墙。”再到宋朝王安石的“竹里编茅倚石根,竹茎疏处见前村。”
在我家乡屋前也有几棵竹,每次我见到她,她都是着一身绿衣裳,直挺挺地站在那。她有松树那挺拔的竹杆,有柳树那样多的枝叶,还有梅花笑迎风霜雪雨的坚强品格,更有文静、高雅、虚心进取、高风亮节、乐于奉献的美德。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。这千古流传的佳句,可说把竹子坚贞不屈的精神品质写得淋漓尽致。有一年夏天,刮台风,有十级之强烈,当时我想:如此强的风,老家门口的那些竹子会不会被他们折了腰,断了骨?她能在如此的台风之下毅然挺立么?她会因此而变得一蹶不振吗?台风过后的一个星期,我回到了老家,果然他们抵挡不住台风压倒性的力量,但令我吃惊的是,他们只是弯了腰,并没有被折断。竹的生命力是顽强的,她能以坚韧不拔的毅力在逆境中顽强生存。刮台风的第二年,我再去看她时,她又穿上绿衣裳屹立在我面前。
虽然一年四季他都经受着风霜雪雨的抽打与折磨,但她始终“咬定青山”、专心致志、无怨无悔。竹子刚劲、清新,生机盎然,蓬勃向上。当春风还没有融尽残冬的余寒,新笋就悄悄在地上萌发了,一场春雨过后,竹笋 破土而出,直指云天,所谓“清明一尺,谷雨一丈”,便是对她青春活力和勃勃生机的写照。当春风拂去层层笋衣,她便象个活泼的小姑娘,婷婷玉立在明媚的春光里。到了盛夏,她舒展长臂,抖起一片浓郁的青纱,临风起舞,炯娜多姿。暑尽寒来, 她仍绿荫葱葱,笑迎风霜雪雨。我爱竹子,爱它的顽强。每当狂风暴雨来临,它们个个精神抖擞,毫不畏惧。即使狂风吹落它们的枝叶,暴雨折断了它们的“脊梁”,它们仍然不肯向暴风雨低头,高高地挺立着,将根深深地扎在泥土里。它们像一排排坚强不屈的士兵一样,不肯向敌人投降屈服。
啊,竹子,你是生命的象征,是坚贞不屈的使者!