不知道还有多少人记得,那个在几十年前文坛上叱咤风云的清高才女,也不知道还有多少人清楚,曾有个叫张爱玲的女子在1995年的生命悲欢交错。她就似那个穿着白点蓝底旗袍的旅人,经历了人生的风风雨雨后,提着一生的悲哀随尘而去。
张爱玲走时,我才不过2岁。于是,我用编织的梦,听她的孤独。
她已是位古稀老人,因为她的青春早已在向前的奔逃中绝尘而逝。她理着腿前的鲜艳旗袍,苍白的发丝在空气中独显衰老,张爱玲握着岁月的痕迹,低语着她生命中最旖旎的一点记忆。20岁的她是清高的,是厌世的,她不愿任何人步入她的世界,而窗外那个所谓的世界对她而言好似一块腐朽的烂木,充满恶臭和虚伪的面具。张爱玲说:出名要趁早,的确,在她20岁时就已经成为杂志社的常驻作家了,用她那唯美的文字一点一点的描绘人世的悲凉。张爱玲生的丽致却又高大,像一个看惯尘世的高傲者,直到遇到了笔名流沙的胡兰成,一个口是心非的伪君子。张爱玲沉醉在胡兰成的才学善言中,她早已管不了这人世的苍凉,自私的索取自己的人生,于是,她用<<封锁>>换来了胡兰成的爱情,也用<<封锁>>埋没了这虚假的幸福。
张爱玲站在雨中,隔了数年的烟雨,她仍旧看不透,她的心也无法再次承受些什么了。站着站着,像夜雨中的一朵玫瑰,奈凉风从桥的尽头吹袭过来,站着站着,碎碎的雨便落成了寂寞,一点一滴砸乱心头,万物默默嬗蜕,她的眼中凝成了好多故事。
“我总以为这世事皆悲苦,如此而言生命又算得了什么呢?这个世界已经没有太多的人值得我怀念了,而谁又会记起当年那个风光传奇的张爱玲呢?和那么多孤独相伴的日子都过去了,这些被世人遗忘的痕迹又算的上什么。”张爱玲的眼中是一丝自嘲,好似吹皱了一池春水。“那些辉煌的过去不过是瞬间罢了!我挥霍了那么多青春,再也不能反悔了。罢了罢了,死,也许是一种解脱吧”她的脸是一道惨淡的笑容,岁月磨老了张爱玲丽致的脸,也磨老了她丽致的心。她幽幽走上阁楼,等待死亡的洗礼。
窗外,淡蓝的天上现出一段残虹,短而真,红,黄,紫,橘,赤。太阳照着阳台;水泥栏杆上的日色,迟重的金色,掩藏着岁月的错愕。一切都该结束了。