“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”,我去乡村,品出那儿的原始气息。
乡野的路,总是那么凹凸不平,四周长满了细而短的杂草,而被雨浸湿后,乡野的路,变得泥泞起来,光着脚丫走在湿润、泥泞的路上,身体仿佛行走于云端,滑滑的,令人愉悦。在路上的孩童,走着,走着便会一不小心跌到在地上,溅起的泥,全都落在路边的杂草上了。孩童爬起身,身上、手上、胳膊上、脸上全是棕黄色的泥土,如花猫一般,孩子们便“咯咯”地笑起来。
乡野的人们,是质朴的,干黄的皮肤,疲惫的眼神,头裹红巾,在地里耕田。夏日,农民们便手里戴着墨绿的塑胶手套,身着蓝色塑胶雨衣,伫足于满眼翠绿的莲叶,手中提着挎蓝,蓝子里装满了颗粒饱满,尤如镶嵌着一粒粒翡翠玉珠的莲蓬,那朴实的脸上,显现出不仅是疲惫,还有一丝丝欣慰。
记得有一次,我去八卦洲的乡村游玩,道路两旁一排排布满了一幢幢红瓦屋,呼吸着沁人心脾的花香,沐浴着和煦的阳光,被眼前的景色吸引了,那一幢幢精致的房子如诗如画,那渺渺炊烟如海浪般向我涌来,我痴迷了,陶醉了,我想要突破心中那道沉重的枷锁,在这风轻云淡的日子里自由地飞翔。走在夏日的茶田间,抚摸着青绿色的茶叶心中忽然涌起清郁色的波涛,不知怎么了,心突然安定了下来,暖暖的,稳稳的,令人感到从未有过的放松、平静。
跟随着目光的向远处跳望,忽然停留在绿波汹涌的莲塘里,明净的水里夹杂着绿意,绿波荡漾,在一簇簇的绿意之中,晃动着左右摇晃的人影,人影下是一条木质的小船,定睛一看,是一位采莲的农民,只见他麻利地采下那沉甸甸的翠绿的莲蓬,一层层涟漪在船尾荡漾开来。被烈日照射的脸上逐渐显现出细小的汗珠,顺着发丝一点点的往下淌,望着小船渐渐地远去,不知不觉中船上已载满了莲蓬,把采莲人的身影都掩没在其中,渐渐地,小船缓缓地飘走,忽然间身后响起嘹亮的吆喝声,“九元三支莲蓬,又甜又脆哦”,我转过身去,只见是一个卖蓬人,虽然并没有留意他的莲蓬,可被他那红润的脸上依旧浮现出明亮的笑容和充满了生活气息的乡音深深吸引,令我伫足于此,
流连忘返。
虽然乡村没有城市喧闹、繁华,可是她随和、朴实,有令人遐想的风景,我更爱这清净的乡村。