小学学作文900字
家,是游子最安宁的归宿;家,是船儿最温暖的港湾;家,是孩子们最坚强的依靠。而家训更是培养好子女的摇篮,我就是在它的熏陶下茁壮成长的。
良好的家训,总藏着许多感人的事迹。这些事迹,就像一颗颗镶嵌在家训上的宝石,作文每颗宝石上,都隐蕴着一个个扣人心弦的感人事迹。
我们的祖国上下五千年都被称为文明礼仪之邦,是因为我们的国家大部分家庭都有自己的家训、家规、家教,我家当然也不例外。我家的家训是:“尊敬长辈、和谐相处、勤劳节俭、和谐持家、虚心求学、勤学苦练。”这是一代又一代传承下来的家训,“旧书不厌百回读,熟读深思子自知。”爷爷、奶奶、爸爸、妈妈把它定为家训。是教育我们好好学习的准侧。目的是让我们都能够在良好的家训熏陶下。十分努力的去学习、去做人,这是我家祖祖辈辈定下的规矩。从小爸爸妈妈就严格要求我做到,他们常常跟我说:“好规矩才能成就好习惯,好家训才能成就好家风。”
以德立家,以德治家,是我们家良好的家风,就是这种道德的力量才使我们家的良好家风一代又一代的传承下来!
良好的家风可以塑造高尚的品格,高雅的举止,成为人人向往的道德典范。才能一枝独秀、鹤立于整个社会“圈子”,为众多人,众多家庭所效仿。
家训是家教的风帆,家教是家人的素质,家风是家人的尊严,家人如果不学习,就学不到知识,得不到文明。教育,特别是最重要的一点,从小父母就教育我们要认真完成老师交代好的事情。要知错能改,求守法懂法,需学更多的知识,还要讲文明、懂礼貌。我们就应该在这良好的家训中熏陶下,树立良好的家风。在家里,我无数次帮父母亲洗脚,无数次帮父母亲捶背,无数次帮父母亲按摩……点点滴滴的,是我力所能及的小事情,都让我深深的领悟到:是家训让我感悟,父母之间的爱,如涓涓的溪流,流进我的心中,是家训净化了我的心灵。
当美梦甜蜜浪漫时,当月光洁白无瑕时,当花朵绚丽芬芳时,当前途一片光明时,是敬爱的父母、常备的家训陪伴着我,让我在求知的路上奋力拼搏;当无情的暴雨来临时,无意的沙尘暴突然袭击时,是家训鼓励我,帮助我,呵护我,关心我,照顾我,啊,是父母的家训教会了我不能轻易向命运低头,是因为父母的家训在我的身旁淳淳的教导着我,才让我风雨无阻,才让我成为一个优秀的好学生。
良好的家风传承是社会风尚健康发展的前提,每个家庭都应构建起具有各自特色的家风和家教,作为家庭的核心人物应该责无旁贷的担当起这一重任,形成家庭的凝聚力,给社会风尚进步的发展;给伟大的“中国梦、我的梦”的实现打下扎实的基础。“寒门家风好,少年早成才。”作为平凡而普通的我们一定要树立良好的家风、牢记家训。