爱是春天里的丝丝细雨,滋润着人们干渴的心田;爱是夏日里的一捧清泉,抚慰着人们燥热的心田;爱是初秋里的一缕微风,带给人们淡然惬意的闲适;爱是冬天里的一缕阳光,带给人们温暖。大千世界,正因为有爱世界而精彩,也正因为有爱生活而美好。
记得,那是一个寒冬。风呼呼的吹在脸上,吹得耳旁的碎发在空中飞舞着。让人感觉隐约有些凉,不是很舒服。想起奶奶在家里已做好了饭,此时估计要凉了吧。不由得我加快了脚步。想起吃饭,我便猛然想起了红薯,我算是酷爱红薯了。虽不是什么贵的东西,但吃起来总是甜滋滋的。似乎有一个红薯摊在小区门口,那儿的红薯十分好吃。抬首向前方望去,可不是有一个红薯摊在那儿。我急急地加快了脚步。红薯摊规模很小,小到算不上是一个摊子了。那摊后坐着一对父子,如果不是真正的知道,也许会认为他们是兄弟,并不是因为他们看起来很年轻,恰恰相反,是因为他们看起来十分沧桑。那皱纹似乎都遍布他们满张脸。他们此时正在吃饭,饭盒虽是铁的,但看上去并不保温,菜系很少,只有一点青菜和小到似乎都可以忽视的肉。他们此时似乎在争辩着什么。定睛一看,原来是儿子不停地夹着肉给父亲,而父亲一直在推脱着,我清楚地听到了他们的对话:“哎呀,爸爸,我不喜欢吃肉,您不知道吗?您吃吧。”“胡说,小时候你哭着闹着跟我说你想吃肉呀,爱好没那么容易改的,别以为我不了解你。”“爸爸,让您吃你就吃吧。”说完,儿子不由分说的将碗里的肉小心翼翼地一块一块的夹到父亲的碗里去。眼看着儿子碗里的肉越来越少,父亲说道:“不要再给我了,你要再给我,我就都不吃了。”儿子此时无奈的笑了,父亲也笑了。霎时,我觉得他们周围的空气都温暖了起来。
一阵寒风吹来,我哆嗦了一下,顿时清醒了。
终于忆起了我来的目的,买红薯。看着这其乐融融的一幕,我真的不忍打扰他们。于是,我弱弱的说了一句:“我要卖红薯”听到我的话,儿子急匆匆的站起身,从锅里拣出了一个圆圆的红薯,样子十分可爱。挑起一个秤砣来,秤砣一点光泽都没有,上面还生了不少铁锈。称重的时候儿子十分专心,没有注意身后的事情,而却全部落入了我的眼底。那父亲缓慢的站起身来,将碗里的肉又小心翼翼的放进儿子的碗里,却睿智的没有捡太多。我望着,久久不能回神。虽然他们的生活十分贫苦,但是处处都涌动着亲情的暖流,缓缓的柔柔的拂过彼此的心。儿子将红薯放进我的手里,闻着红薯的味道。顿时感觉冬已去,春已来......
“爱是人间的春风,爱是生命的源泉”一种种真挚而深沉的爱,使我明白了人间处处有真情。