爱国作文
四年级时我们学过一篇课文《小英雄雨来》,我被雨来高超的游泳本领所折服,被雨来面对端着刺刀的日本鬼子毫不慌张的勇气所震惊,被雨来在敌人的折磨下不屈服所感动。
今年暑假我又重读了这个故事,对雨来这个小英雄有了新的认识。我还是那样的喜欢雨来的活泼机灵,雨来的机智勇敢,但我更喜欢雨来的爱国。
在村夜校学习的雨来跟着老师念:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”老师的话在雨来心中扎下了根。所以当日本鬼子逼他交出交通员李大叔时,他沉着冷静的和鬼子周旋,在鬼子打得他鼻血直流时仍不吭声,甚至在鬼子拉他去河边枪毙他的时候,他还是临危不惧凭着高超的游泳技术从水底逃生。
生活在战争年代的人需要爱国,我们现在处在和平时期,但是爱国的心不能泯灭。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”是古训。举手之劳,大家都应该做的事,不能懒得做。家里有垃圾,你不捡,别人会认为你不爱家;教室里有垃圾,你不捡,别人会认为你不爱班级;等到了外国人面前,地上有垃圾,你还不捡,那他们会认为你不爱国,丢了国人的脸。到时候,就铸成了大错,就是不爱你的母亲——祖国。爱国可以体现在各个方面,运动员在赛场上奋力拼搏,为祖国母亲争光。这些举动都是爱国的举动,哪怕做没有人会看到的“善小”,都是热爱祖国的表现!