如果说人生是一次不断选择的旅途,那么当千帆阅尽,最终留下的,就是一片属于自己的独一无二的风景。
——————题记
行,乃我人生主题,亦我生命底色。
脚步不缀,无问东西,岁月更替,我们慢慢长大。时光车轮慢慢向前,它从来不等人;时间也从来不说话,他沉默着等待我们寻找成长的答案。
当我告别一段彷徨,走进初中大门时,我发现,我脚下的步伐正带领我走向一个又一个的陌生与未知。路,需要我走下来,而前方的征途却不总是清晰光明,还记得小学的第一堂课,老师要我们写下对未来憧憬和理想的答案。我并没有记得,但我印象最深刻的是我心中的一串串问号———我想做什么?我能做什么?我为什么而做?我的理想一直在变,可能就是因为一次触动,也可能是由于一次遭遇,但我心中似乎朦胧的懂得了我人生前进的总方向。
从来没有,也不应该有人干涉我们对未来期待,因为我坚信,没人应该被设定,或许有迷茫时候或许会迷茫,有日复一日的寂寞,有天寒地冻,路遥马亡的惶恐。但只要出发,属于自己的答案一定会明了,生活的意义不在于花团锦簇的终点,而在于烟雨不断的过程。其实每一处都是终点,可终点也不是尽头。与其小心翼翼地探知前方路况,不如坚定心中的方向,勇往直前,我做,我承担,我无悔。
我一直都相信着,挂在这夜空中的点点星辰,总有一颗星星是为我而闪耀的;而在人生的大舞台上,总有一个聚光灯是为我而亮,总有一束光是为我而来,那颗明星,那束光,也似埋藏在我心里的梦想,虚幻、隐世于黑夜,但从不曾离开,它最后会引来芳华萤火,点亮人生。
我深知,我一开始在我青春的画卷上挥毫泼墨,指点江山。或许那些或明或暗的过往,便是成功的契机,便是青春的底色,行无问东西,不负韶华,道阻且长,行则将至。
山高水远,与国偕行。
中国,从湖南,到井冈,一路走来,一路前行,一路坎坷,总是那么沉稳、坚定,不变宗旨信仰和方向。
一张电报,奏响丧钟;山东亡矣,国将不国!我泱泱大国,岂能让列强环伺我大好山河,岂能被带着“和平”面具的列强所欺凌!尽守眼前一方书桌能有何用?此处安坐,于心何安?不为抗争,存之何用?五四运动让我们见证中国少年的迎难而上、心系国家,而我们作为新时代的少年,更要以史为鉴。不流连驻足安逸享乐,不悔恨当初愧对天地。古来少年皆英雄,吾辈何须让古人。
行,乃我责任和目标,为家,为国,尽我之力。
行,我的人生主题词!