从前,有一个孤僻的小岛,上面住着快乐、悲哀、知识和爱,还有其他各种感情。
感情们得知小岛快要下沉了。于是大家便纷纷准备船只,想尽快离开小岛,爱决定留下来,她想坚持到最后一刻。
时间又过了几天,小岛真的开始下沉。爱想请人帮忙离开,于是她来到海边守望。富裕这时刚好乘着一艘大船从海边经过。爱便请求说:“富裕,你能带我走吗?”富裕答道:“不,我的船上有许多金银财宝,没有你的位置。”富裕说完,扬帆而去。
不久,爱又看见虚荣驾驶着一艘华丽小船来到海边,爱又请求说:“虚荣,帮帮我吧!”虚荣不假思索地拒绝道:“爱,我帮不了你,看你全身湿透,会弄坏我这艘漂亮的小船的。”说完,也顺风而去。
又过了一些时候,悲哀和快乐也一前一后地向海边驶过来了。爱首先向悲哀求助:“悲哀呀让我跟你一块儿离开吧!”悲哀幽咽地答道:“哦,爱,我实在是太悲哀了,想一个人呆一会儿!你还是去求别人吧!”
快乐紧接着驶了过来,但她太快乐了,竟然没有听见爱的呼唤和请求!正当爱因为得不到帮助而感到万分绝望的时候,突然听到一声亲切的呼唤:“过来吧,爱,让我们来帮助你离开这座快要沉没的小岛。”说话的是一位长者。爱大喜过望,竟然未来得及询问他的名字,便匆匆坐进了长者驾驶的那艘朴素的木船。当木船靠岸登陆以后,长者便一言不发地向着远处悄悄地走了。
爱对长者感激不尽,便向正在不远处静静地读书的另一位长者询问:请问“老先生,您是谁呀?”读书的老者缓缓地抬起头来,将爱上下打量了一番,然后亲切地回答:“我是知识老人!”“那帮我的那位老人又是谁呢?”知识老人答道:“他是时间呀!”“时间?”爱问道,“那他为什么要帮我呢?”知识老人笑着答道:“因为只有时间,才能理解爱有多么伟大。”