爱心的作文
一个人有爱心,那是应该肯定的。但爱得是不是得法、恰当,做得是不是过分、不妥,这就提醒我们不光要有爱,更重要的是恰当地做。
上周四,体育老师让我们在教室钉眼保健操挂图,我想:一个长不过五六十厘米、宽不过二三十厘米的一张图,交给班干部就能很快完成。没想到……
课外活动时间,两班干部艳朋、长春找到我说:“老师,我们现在钉吧,在你这儿找个锤子。”“还用我过去不用了?”我问着,给他们找着。“不用了,就这一张画,我们两个能完成。”他们俩拿着锤子高兴地离开了。
没想到却给长春带去了一个麻烦。因为他在三楼钉,影响到了我们下边九年级的学生,他们的班干部就去到我们教室打了他一顿,并且拿着板凳砸到了长春的头上……等到我知道这事时,他们领着去包手已回到了学校。
然后就是学校处理,家长不满意,埋怨我这个班主任太窝囊:别人都欺负到教室里去了,班主任还不吭声,下一步你们班的工作怎么做呀,又是我脾气太好,要是脾气暴躁的班主任,他们肯定不敢会这样……反正我受的气话就不在这里说,总之,他挨打也有我的责任:如果我不让他去钉自己去,那个学生再厉害也不会发生这样的事。
不过,现在静下心来理性地想:我们班的干部是为集体做好事,而那个班干部也是为集体做好,二者的性质相同,但做法却相差万里___长春专拣课外活动时间去做,这说明他就想到了别人,并不是只顾我们自己班;而打人的班干部,只想到了影响了他们班学生的学习,却没想到这是课外活动时间,别人别班有做自己事的权利。我为自己班的干部喝彩:虽然他受了委屈,虽然他受到了伤害,但这证明了他人品的高尚,人格的健全。
不管什么时候,打人总是不对的。更何况打的是为集体做好事的人,这样的人不说人品的问题,起码道德上需要加强教育了,学校是育人的一方净土,成才的前提是先要成为一个大写的人。虽然两人的出发点都是为集体着想、爱集体,但做出来的事情却有了差异,这就告诉我们要爱,还得会爱。
爱自己的集体,要不影响他人的利益;
爱自己的集体,也要尊重别人的集体;
爱自己的集体,还要让别的集体看得起你,这才是会爱,做人也应该这样去爱集体!
个人对集体的爱是这样,老师对学生的爱、家长对孩子的爱何尝不是这样呢?
讲究方法,会爱,这才是做到了爱的最高境界!