爱心的作文
去年暑假,为了锻炼,每天我都会出去跑步,也因此知道许多新马路。一天,我像往常一样拿一瓶矿泉水,肩上背着一条毛巾出门跑步去了。
那一天热得出奇,我走在不久新开通的马路上看见了这样一个景观,一棵与我身高差不多的树枝,光秃秃的只有几个寥寥无几的细枝干与左边的一棵树比起来,真是天壤之别。树根下,一边是平淡无奇的泥土,一边是被遮挡住根的垃圾,垃圾里的臭水与树的汗泪滴下留下了一个绿色的水潭。我不由得把身子挪了挪,不想让这棵树脏了我的兴致。
我要到马路对面而必须经过腐树,我在静静地等待红灯的变换,又瞅瞅那棵树,对面的行人都捏着鼻子,其中有一个年轻人叼着烟,随手一丢丢进废纸,有几个行人也随手一丢丢到垃圾中,易燃的纸、未燃灭的烟头放肆地在那燃着,终于点燃了小树。我一边看一边走过马路,到了马路对岸这小树在拼命挣扎着,垃圾袋变成又黑又粘的死亡药剂,沾满了小树的身体,树根边的馊水蒸发后发出令人作呕的气味,我一时心起了怜悯之心,可又帮不了,我又纠结在这里。
这时在小区堪称养花高手的王大爷急急忙忙地大步走来,用手中的水向树上浇了一点水,又用脚颤颤巍巍地踩灭了火苗,又慢慢弯下腰撕开了易燃物,把一箱营养土盖在根上垒起一个小丘,用枝子松松土,嘴里自言自语地说:“谁这么没公德,委屈你咯。”最后用拾来的木棍支撑着它,我看见了这一幕心里竟有一些别扭,王爷爷不嫌弃这树又救了这一棵树。以前自认为有爱心的我,在这里深深忏悔。
爱心不是在表面,在一时体现出来的;而是在内心,在一世体现的。我让自心忏悔没去救它也只是放了个马后炮,在我看来王爷爷可能出于职业不得不去救,可现在我认为这与一切没有一点关系,唯一的就是——他一双手的爱心。
再看看小树,心中充满了后悔,为那时的思想、犹豫深深地忏悔,无论何时我都会记住王爷爷的爱心,小树的坚强,他是我的榜样,怎么说我也要向他学习,学习无意中释放一双手的爱心。