爱心作文
20xx年12月23日,我们开封少年新闻分院3位小记者,到河大附小采访他们承担的河南省教育厅“十五”重点课题《加强未成年人思想道德建设实验研究》结题活动成果展示会。
走进河大附小,李素梅校长,把我们带到了中队活动室,这个中队正在进行“我是集体的小主人”中队会,只见奇迹小队、青龙小队、奔腾小队、鸿雁小队、爱心小队、雄鹰小队的少先队员们,个个精神抖擞整齐排列座着。接着活动开始了,奔腾小队的少先队员们为我们演出了一个反映同学们生活的小品,名字叫《不让一个人落下》。丽丽是一个性格内向的女孩,在班上几乎没什么朋友,她生了一场大病,已经很久没去上学了,一天,班上的同学们去看望她,有的同学带来了礼品,有的同学给她补习功课……她感到了集体的温暖。从此以后,她变成一个外向活泼的女孩,而且拥有了许多朋友。这个节目充分表现了“团队精神”在这个班级每一个同学中的心理扎下了根。
我们又来到书画教室,嗬!里面画画的同学还真不少,边画边陈列出来。他们画的有国画、水粉画、蜡笔画……我浏览一圈,在一幅画前站定了,这是一幅表现同学们献爱心的画。一位女同学在帮一位上年纪的老奶奶做家务,她一手拿着盆、一手掂着水壶,老奶奶站在一边高兴地笑了。还有一幅画引起我的兴趣,只见一个小男孩自己正在穿衣服,妈妈在一旁微笑望着他。这幅画表现了一年级小学生在“我能行”活动中,培养和提高了自我管理的能力。
河大附小在德育课题实践中,从一年级到六年级都有教育重点,如一年级是“我能行教育”、二年级是“诚实守信教育、三年级是“奉献爱心教育”、四年级是“团队精神教育”……。并围绕这些教育重点开展贴近生活、贴近实际、贴近小学生的德育实践活动。
在学校操场的东面,矗立着两块大型版面,上面布置了许多照片和图画,旁边还有说明。这些照片反映的是同学们一年多来,在丰富多彩的德育活动中的突出表现。李校长向我们介绍说,一年多来,学校通过搞德育课题试验,同学们的精神面貌发生了巨大的变化,同学们在学校是好学生,在家里是好孩子,在社会上是好少年,各方面都取得了喜人的成绩。学校先后获得国家、省、市级荣誉16项。
参观采访完了,我仍然久久不愿离开河大附小,我今天的收获太大了。我看到了河大附小的同学们在德育教育的洗礼下,表现出的奋发向上的精神面貌;我感受到了他们的诚实守信、自我管理、文明读书、奉献爱心、集体荣誉感。我要拿起笔,把我在河大附小的所闻所感写出来,让德育教育的春风吹遍每一所学校。