一份爱心作文
慈善是一缕阳光,给人温暖和希望;慈善是一本书籍,给人知识和力量;慈善是夜晚的路灯,给人前进的勇气;慈善是温柔的眼神,抚慰孤独的灵魂;慈善是一首动听的歌谣,使人鼓起生活的信心。
对于一个面黄肌瘦,食不果腹的人来说,你施予的一块面包是慈善;对于一个口干唇裂的人来说,你赠给他的一杯救命之水是慈善;对于一个丧失斗志,对生活没有了希望的人来说,一句鼓励的话、一个爱的拥抱,就是一种慈善。每一个人对慈善的理解都各不相同,慈善可以是做一件好事,可以是捐献自己的书籍,也可以是在伤心难过时说出的每一句鼓励的话语。
我觉得那一份真诚、一份爱心才是慈善的根本,在生活中也有很多例子。
20xx年2月16日,刚刚卸任的联合国秘书长安南,在得克萨斯州的一个庄园里举行了一场慈善晚宴,旨在为非洲贫困儿童募捐,应邀参加的都是富商和社会名流。在晚宴将要开始的时候,一位老妇人领着一个女孩来到了入口处,但由于没有请柬,被保安拦住不得入内。
小女孩露西仰头问道:“叔叔,慈善的不是钱,是心,对吗?”她的话让保安愣住了。“我知道受到邀请的人有很多钱,他们会拿出很多钱,我没有那么多,但这是我所有的钱啊,如果我真的不能进去,请帮我把这个带进去吧!”小女孩露西说完,将手中的储钱罐递给保安。
正在保安不知所措的时候,沃伦61巴菲特先生面带微笑,站在小露西身旁说:“不用了,孩子,你说得对,慈善的不是钱,是心!你可以进去,所有有爱心的人都可以进去。”
当天慈善晚宴的主角,不是募捐倡议者安南,不是捐出300万美元的巴菲特,也不是捐出800万美元的比尔61盖茨,而是仅仅捐出30美元零25美分的小露西,她赢得了最多最热烈的掌声。而晚宴的主题标语也变成了这样一句话:“慈善的不是钱,是心。”第二天,美国各大媒体纷纷以这句话作为标题,报道了这次慈善晚宴。看到报道后,许多普普通通的美国人纷纷表示要为非洲那些贫穷的孩子捐赠。
是啊,在慈善的天平上,大家是等重的,不要把慈善活动看成仅仅是有钱有身份的人的事情,即使再普通再平凡的人,只要对他人心怀善意,给予帮助,也是一样的慈善。