爱心作文
作为教师,要有一颗爱心。关心、爱护学生是教师应有的道德,也是班主任做好学生思想工作的前提。苏联教育家马卡连柯曾说“没有爱就没有教育”,文坛巨匠高尔基也言:“谁爱孩子,孩子就爱他。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”“爱是人类最美好的语言”。只有真诚地爱护学生,动之与情,晓之于理,才能使学生愿意听,愿意做。
热爱学生,要表现在生活上、学习上、思想上,三点一线,才能成功。对学生的爱,不仅要体现在学习好的学生身上,对后进生更应该奉献无私的爱心。因为有些后进生有时取闹,只是为了引起老师的注意。如果班主任对犯错的学生一味责骂,他也许就会破罐子破摔。所以说班主任要把春雨滋润到每个孩子的小心田,否则会在受冷落的学生的心中留下长久的痛苦和伤痕,使他们失去前进的信心,也会使一些受到爱抚的宠儿变得任性、骄傲以至退步。
然而在日常的教学中,明知这一道理,却又很难做到,有时很想微笑着面对学生,但是面对学生一次次地范错,一次次地调皮,忍不住又开始破口大骂。其实这样只会伤害自己的身体,令学生更加地疏远你。无数次的实践证明,热爱学生是提高教育质量的关键,最好的教育莫过于对学生炽热的爱。