列夫。托尔斯泰说过一句名言:“幸福的家庭都是相同的,不幸的家庭却各有各的不幸。”把这句话延伸到女人身上,可以这样说:幸福的女人是相同的,不幸福的女人各有各的不幸。
从古至今,我们看到,幸福女人有很多相似处,比如,她们大都有一个甜蜜的婚姻,有一个爱自己的老公,有一个比较乖巧的孩子,有较好的物质基础,有一份满意的生活。她们不一定漂亮,不一定聪明,不一定有品位。但她们的脸上总是红润的,她们的健康指数也较高。她们的内心世界大多平静,很少有过失眠。有经验的人一般从外表就能判断出这个女人是否幸福。
不幸福的女人类型就太多太多了。最具典型的是她们大多美丽漂亮,能干,在家可以是贤妻良母,温柔可人,在外可以挑起大梁,收获成功事业。可她们最终会被沦入到不幸福的队伍里。所以,从古至今世人总在感叹:红颜薄命!
不幸福的女人由于长期的精神压抑,致使荷尔蒙下降,内分泌失调。表现出来的是脸色暗淡无光,即使再用什么高级化妆品也都无法修补皮肤后面的沧桑。同时,她们的健康受到严重威胁。由于长期得不到精神和身体本身的需要,让正常的人性得到满足,她们会不同程度地患上子宫肌瘤、小叶增生、甚至更严重的病。
美丽迷人又真诚坦荡的安娜、卡列尼娜,她是不幸的。她怎么会幸福呢?除非上天没有赐予她美丽(当然,不是所有美丽的女人都不幸)!有时真的不得不感叹,上天在造人的时候竟会如此公平,当它把美丽聪慧赐予一个女人时,为了达到平衡,总会在她的生命里添加些苦难或不幸的成分。反之,相貌平平的女人,大都会走过一路阳光。难怪俗话说“福在丑人边。”
有时,社会对弱女人可以抱以万般同情。而对于一个在外能干美丽的女人,有多少人会用理解、包容、甚至心痛去对待她呢?她们的泪水只有在夜晚独自悄悄地流。还有另一种不幸的女人,她们没有多少自我,总是处在被动的位置。当面对无情老公另寻新欢后,也只会无声抗议,一个人去承担着家庭和养育孩子的重任。我发现,女人天生就具有很强的承受和忍让能力。这一点在没有多少自主女性身上更明显。可以从现实看到,一个离异的女人独自带着孩子坚强地生活一辈子,而很少看到一个男人能够做到。