爱心是团结的纽带,爱是一束阳光,使饥寒交迫的人感到人世间的温暖;爱是甘泉雨露,使心灵枯萎的人得到情感的滋润;爱是一片绿叶,默默地向天地撑开自己的一片绿。
这是上个星期天,我写好作业问奶奶要了十元钱独自一人骑车来到苏果超市门口买吃的。超市门口人山人海,我找了一个地方停车子,便去买吃的了。
这时,我又见到了这个熟悉的身影——乞讨的老爷爷。几乎每次来超市都能看到他,破破烂烂的衣服,光着的脚,旁边堆着准备拿去卖的瓶子。每走到这儿的时候,我总会投去怜悯的目光,因为奶奶怕是骗子,所以不给我施舍钱,有时我干脆把眼睛闭起来或者不看那里,今天我总算自己有点钱了,但心又动摇了:是多买一点东西吃呢,还是给予老爷爷一点钱呢?
正在我犹豫不决的时候,一个小妹妹出现在老爷爷的面前,大约四五岁,她从口袋里掏出妈妈给她的两元钱放入老爷爷破旧的碗里,小声地说:“爷爷,给你,拿去买吃的吧!”老爷爷抬起头来,他的面容多么憔悴,充满了沧桑,笑着说:“谢谢你,小姑娘!”小妹妹转身跑到妈妈面前,开心地笑了,她的妈妈在她红扑扑的小脸蛋上亲了一下,我愣住了:连那么小的小孩都知道帮助别人,献出爱心,我们难道不应该施舍需要帮助的人他需要的一元钱吗?那么多人从老爷爷身边走过,但从未关注到他,人们关心的只是自己身上的衣服漂不漂亮,穿着时不时尚,注意到过那些吃不饱穿不暖、饥寒交迫的人吗?人世间还有温暖吗?我不加思索地去把钱化开,然后快速地走到老爷爷面前,把一元钱放入了铁碗里。老爷爷也同样充满感激地对我说了:“谢谢,谢谢!”我高兴地蹦跳着走了。
我清楚地记得我放入钱时碗里只有五元三角钱,当我买过东西经过那里时,碗里有九元三角,整整多了四元钱,我想这世上还是有好心人的,只要人人都献出一份爱,多帮助这些需要帮助的人,让心灵枯萎的人得到感情的滋润,人世间会变得更好,有感受爱心
美德众人皆有,爱心随处可见,让我来讲述一件亲身经历的感人之事吧。
今年寒假期间,我去住在郊外的姨奶家,一天傍晚,我和姨奶出门,见道路旁几个人围着一口枯井,我好奇地凑上去,看见井底有一只小猫,东窜西跑,发出让人感到撕心裂肺的尖叫声。原来,小猫掉进枯井里了,想跳出来,可枯井深且陡,小猫单靠自己上不来,它那近乎绝望的眼睛死死盯着井口的众人,费力地支撑着疲惫不堪的身体,冲着我们直叫,仿佛在说:“快救救我吧!”看到这样的情景,我和大伙被小猫这份强烈的求生欲望感动了。
井边的人七嘴八舌出着主意,一位大叔说:“我们往井里倒些土,把井垫高,让小猫自己爬出来。邻居王大爷摇了摇头,“不行,往下倒土容易砸伤小猫,而且井深,太费事,一时半会儿救不了它。”隔壁的小胖大声嚷嚷:“猫喜欢吃鱼,给它吃条鱼,它不就上钩了嘛。”大家哈哈大笑。对着井底沉思的姨奶眼睛一亮,受这句话的启发,顿时想出了一个办法。
我按照姨奶的吩咐,回家在冰箱里拿出一条烧好的鲫鱼,在院子的拐角拿来一条大约3米长的绳子和一个篮子,返回井边,姨奶叫那位大叔把绳子在篮子把上系紧,把鱼放进篮子里,然后把篮子垂放到井底。我恍然大悟,这是拿鱼做诱饵,吸引小猫跳进篮子,然后收拉绳子,把篮子里的猫拽上来。
蜷缩在井底近乎绝望的小猫一看见篮子里的鱼,耷拉着的脑袋顿时昂起来,眼睛直勾勾地瞧着,慢慢靠了上去,冷不丁忽的一下跳进篮子里,准备享用美餐。大叔见猫上钩,手疾眼快地往上提绳子,片刻间,载着小猫的篮子被拉出井口,小猫得救了!