食品安全作文
前阵说苏丹红什么的时候说国人是吃东西时学化学,这不,又要上一课了。网上疯传阿联酋一个12岁的女童,因为连续16个月使用同一个矿泉水瓶,她得了癌症,而致癌的秘密就在瓶底。那么,塑料瓶底到底藏着什么秘密?真的有这么可怕吗?宁信其有!
我国采用三角形符号作为塑料回收标志,三角形里边的每一个数字都代表不同的材料。不过这个标志是非强制性的,有的厂家没有进行标注,这也不属于违规行为。
省质检院专家高妹芬说,标有数字1、2、4、5的塑料产品,是相对安全的;而数字3,代表使用的材质是聚氯乙烯,一般常用于雨衣、下水管、非食品用塑料膜等,用于食品用包装的聚氯乙烯很少,如果装饮料千万别购买。
塑料瓶不能长期用,那该用啥?用玻璃瓶、瓷杯啊!
除了饮料瓶,现在不少家庭喜欢买大桶的食用油。平时为了使用方便,把大桶里的油再倒进小桶里,高妹芬表示,这同样是个不好的习惯。反复使用小塑料油瓶,虽然没有加热,但长期存放的话还是有有害物质析出。
如果家庭购买调味瓶、调味罐,最好还是选购玻璃的。如果喝水,常用瓷杯或玻璃杯就可以了,尽量不要用饮料瓶来盛装热水。
高妹芬说,塑料瓶的确是可以回收的,但回收以后坚决不允许用作食品包装,否则质监部门一旦发现将立即取消相关厂家的生产许可证(谁能保证监管一定而且已经到位)。她还给消费者送上了一颗“定心丸”:由于塑料瓶回收处理的时候某些性能已经改变,很难再用作生产塑料瓶,一般厂家都没有这个加工能力,回收以后的塑料瓶多作为工业用途。
顺便说一句,曾道听途说国外已有相关研究,得出,塑料制品对男孩子犹为不妙!