食品安全作文
人常云:“君以民为天,民以食为天,食以安为先。”确实,食品安全关乎着我们每一个人的健康。如今,提倡生活质量要达到三好——“吃好,穿好,住好”,“吃好”位居榜首,可见是多么重要。
曾经,一些食品安全问题在网上以及生活中可谓是闹得人心惶惶啊。网上爆出的“多宝鱼致癌”、“苏丹红”、“问题奶粉”、“病虫橘”等种种新闻,件件都烙在我们心底。
正是由此,前几年在我们家,出去下馆子的机会很少,原因是担心外面的食材用料不新鲜,食物不安全。有时我陪妈妈一起去买菜,妈妈一般都会买菜农自己种的菜,并反复挑选;爸爸买回的新鲜肉都要煮过,说这是为了去瘦肉精。做一顿简简单单的饭,都需要精挑细选食材,细心准备食材,这目的就是为了食品能安全,我们吃了能真正的健康,能够快快的长大。
以前,到了晚上,走在大街上,随处都可见小贩摆起的摊档,摊档上的则是大多数小朋友喜欢吃的煎火腿、棉花糖、烤肉串等等,那一股股诱人的香气从中飘出。特别是烧烤摊,摊前总会摆着些丰富的食材,因为食材被腌制过,所以看不出是否新鲜。一阵阵的香味,吸引了超多顾客去购买,他们开心的吃着,似乎并没有什么问题,但长久的食用定会危害自己的健康。还有那彩色棉花糖,是由色素和糖精以及一些不知名的调料做成的,不能吃太多,小孩子吃太多会不利于身体的发育。经常有些烧烤店、小吃摊被查出材料不符合标准,所以我们要尽量避免吃这些烧烤之类的小吃,如果真想吃,或许可以在家中自己备好食材,自己做,这样既卫生又划算。
有些同学因为吃不惯学校食堂的饭菜,常常将饭菜倒掉,浪费这些食材。却一路飞奔来到小店,去买小店里那些不健康的垃圾食品,吃那些几个月都不会消化的方便面。这样长期以来你的身体将不会健康,在这长身体的年纪却因为一时嘴馋,致使自己不能快速长高。同学们,为了自己的健康,还是好好吃食堂的饭吧,虽然可能不合你的胃口,但确是最放心,最安全的。
“人品、食品,品品相照;苍生、民生,生生相连”。祖国腾飞的步伐,经济的蒸蒸日上,生活水平的提高,安全放在了第一位。食品安全无疑是不可忽视的,这需要从商家开始,用良心买卖,以诚信做人。为了他人的健康,也为了自己的利益,希望商家能用心用料,只有用料健康了,顾客就会多了,那么你的经济效益也就多了。
现在,国家对食品安全采取了相应有力的措施,许多黑作坊、小卖部、私营企业的食品进行整顿,那些“三无”产品进行查封。我县正努力创建食品安全县,随着这一运动的开展,食品的监管力度得到了加强,许多不良现象得到了整治,走在县城大街上,我发现路边小吃摊的数量少了许多,也听到相关不良商家被查处的消息,人们吃到了放心早餐,吃到了安全的食品。
我食安,我健康。我们是青少年,是祖国的花朵,祖国的未来需要我们去创造,所以我们自身也应该抵制三无产品,抵制垃圾食品,抵制小吃摊,吃正规健康的食物,做健康快乐的人。
杜绝有害食品,倡导绿色食品!让我们一起来创造一个食安的社会,拥有一个充满朝气的未来。祝你,也祝我。