安全作文600字
铁路在我们的生活中有着不可缺少的地位,但近几年来,全国各地铁路事故屡屡发生,很大程度上是由于乘客缺乏必要的安全知识。安全与生命紧紧相连,有些人就是因为不注意安全才受到了血的教训。
以前在电视看到过一个新闻:两辆高铁不小心发生了相撞,导致39人死亡,192人受伤,造成了惨不忍睹的悲剧。但悲剧发生的根本原因在于地铁工作人员的工作作风使高铁安全存在漏洞。这件事不由地让人深深反思。很多人或许都这样想过:出事故这种事不可能会发生在我的身上。从而导致没有注意一系列的安全隐患,最后,要么受了些伤,要么甚至失去自己的生命!
的确科技的突飞猛进给我们带来了不少的便利,不过我们也应该有足够的安全意识。在等待列车的时候,千万不要因为火车没停稳就着急上车或下车;乘火车或速度较快的车时不能把头伸出窗外,以免碰到一些硬的物体导致受伤;玩耍时,尽量不要选择靠近轨道的地方或轨道上进行以免过往的碰到列车,发生危险。
新闻上经常会播出一些比如“某某高铁相撞、某某铁路发生事故了”等事例,我们要从这些事故中懂得安全的重要性,不要轻易让悲剧重演。其次,还要加强铁路知识,知道怎样的行为是对的,怎样是错的。我们要时刻记得,生命只有一次,只有平安才是最重要的。相信大家都在公路上看过一看、二慢、三通过,那在铁路上也是一样。记得小时候,周围的人就总是说:“不能到马路上去玩啊!”,而在铁路上又何尝不一样呢?
最后,想要告诉大家的就是:“安全防范,人人有责”不应该只是一句口号。人的生命是宝贵而短暂的,大家都应该珍惜生命,远离事故,让“安全”这个永恒的主题深深烙印在我们每一个人的脑海!让我们的每一天,每一刻都平平安安!