安全的作文
从远古世纪到现在,不仅仅是朝代在变,科学在变,交通工具也越来越发达。古老的老牛破车逐步被自行车、摩托车、小汽车所取代。现在,大多数人以车代步。在市区的一些主要交通要道上,汽车,摩托车、电动车,自行车穿梭如织,川流不息。车多了当然是好事,给我们的出行带来了方便,可是如果行车不注意交通安全。而违反交通规则就会发生灾难,酿成悲剧。
据不完全统计,XX年全国发生378781起道路交通事故,89455人死亡、431139人不同程度受伤。财产损失高达14.9亿元。福建省XX年发生交通事故21922起,3871人死亡、25000人受伤,损失8000多元人民币万。泉州市交通事故就有6115起,938人死亡、7181人受伤。看了这些数据,怎么不让人确实感觉到“车祸猛于虎”!我国的交通事故死亡人数近XX年来始终是位于世界第一位的。由于车祸,有多少家庭痛失亲人,阴阳两隔,又有多少家庭妻离子散、家破人亡;还有多少家庭因车祸负赔偿责任而债台高筑不得翻身……在我认识的人中,就有人因车祸失去了爸爸,也有人因车祸成了残疾人,更有人因车祸失去了花季的生命。这不禁让我想起在电视上看到的一个情景:一个小女孩坐在半个篮球里,靠两只小手支撑路面来向前挪移的身体行走。她四岁的时候,去给她妈妈送钥匙。不料在途中被一辆超速行驶的货车撞伤。虽然她最终醒来了,但是她的手和脚却永远地与她说再见了。命运对这个年仅四岁的小女孩是多么地的不公平啊!即使现在有许多好吃的,好玩的又有什么用,她最希望得到的是能向其它的孩子一样奔跑、玩耍的双腿呀!
因为一时的粗心大意,疏忽了交通安全的重要性,有的人不但车毁人亡,也带来了无法弥补的精神伤害。这些血淋淋、惨不忍睹的车祸、处处可见,造成了多少财产损失和家庭悲剧啊!珍惜自己的生命,遵守交通规则。不要再让交通事故夺去一条条无辜而鲜活的生命……因此,在路上时,无论你是开车还是步行,请深深铭记:你的生命不单单只属于你一个人的,它更深深地牵连着爱你的家人……