星期三下午,我校举行了逃生演练这个活动。我们在班级里说说笑笑,有的人在三个一群五个一伙的聊天,我正在写作业,同学们悠闲自得地在做自己的事情。
“呜——”忽然传来了一阵警报声,同学们先是一愣,直到看见傅老师在做趴下去的手势,同学们的头立刻不约而同地缩着钻在了课桌下。可是有的同学头钻不下,就用手抱着头。警报声没有吧我们带入紧张的气氛,而是看着同学们的样子觉得好玩儿,有的同学钻在课桌下还在讲话。
警报声消失了,我们又做回自己的是。本以为可以安心写作业了,可是刚才的心情还没平静下来,又传来了一阵警报声。这时候,我们都向着操场跑下楼去。在楼梯上,有些同学是争先恐后,但是大部分同学都是井然有序,不慌不忙地下楼。同学们个个都捂着嘴,弯躬曲膝,争先恐后地来到了操场上。同学们都在七嘴八舌地对别人说自己刚才是怎样跑下楼的,心里很激动。
警报声停止了,校长出现在我们的面前。他拿话筒讲了一段话,使我们明白了学会自救的重要性。
回到教室,我的心情渐渐平静下来了。这场活动虽然不是很隆重的,但是它让我知道遇到地震,火灾要如何自救,这关系到我们的生活。
今天下午,我们班的同学都在悠然自得地谈笑风生。
不料,忽然有警报响起,我还没反应过来,有的同学就拔腿往门外跑,不过又被老师拦住了,示意他们回去。只见周围的同学都蹲在了桌子底下。我终于明白过来了:一定是地震!!!我赶忙邯郸学步(学着他们的样子蹲下去。)谁知,过了一会,什么也没发生。真是虚惊一常我心里暗暗地说:“没事放什么地震警报,多此一举,还扰乱民心。接下来该不会是火警警报了吧?”
真是说曹操曹操就到。果然响起了火警警报。我吸取了上次的教训,不过,这次我没有太急。而是不紧不慢地向门口跑去。我刚触到大门,后面的同学便蜂拥而至,我被挤到了一边。我不甘示弱,朝里头挤了进去。
出了班级后,我才感觉出班级不是什么难事,而走楼梯才是真正的难事!“世上无难事,只怕有心人。”我自言自语道。最后,我总有克服了心理障碍。向人群中冲了进去。果然不出我所料,我一进去就被人像踢足球似的,一会“踢”到这儿,一会儿又被“踢”到那儿。真是哑巴吃黄连——有苦说不出啊!
我费了九牛二虎之力才挤到了下面的大操场上。
这回,我可算见识到了什么叫天外有天了。
只见操场上人山人海,被挤得水泄不通。在老师们的带领下,操场上的秩序才好了些。
这次的逃生演练真是别开生面啊!