安全的作文
随着网络时代的来临,“共享化”渐渐融入我们的生活,它衍生出共享单车、共享电话、共享雨伞,甚至是共享供电宝。我们共同分享着,但这真的安全吗?看似安全的共享单车值得我们探究。
早上,我揉着朦胧双眼,先是读书15分钟,匆匆吃几口早饭,便急忙打开手机软件“摩拜单车”,只需手指动动,我便骑上了共享单车上学。在我们班,几乎一半同学都用手机软件,骑行共享单车,可见它的普及性之高。
正是共享单车的花费低,解锁快,数量多,造就了上海80%的市民上下班都用它们。一点一拉一蹬,我们得到了轻松便捷,可同时也得到了来自共享单车的安全隐患。
我曾经看过一部纪录片,它是讲述了关于黑客的故事,其中穿插到共享单车的安全。一位来自安徽的19岁女黑客在全国黑客大赛上展示了令媒体、令参观者大为震惊的一幕:仅花费6分钟,她就攻破某单车软件的单车使用者的个人信息。她大声说:“张先生,来自上海,36岁,于早上6:30—7:41使用单车,用时11分钟,账号余额rmb36、84”。顿时,赛场响起雷鸣般的掌声,在这位年轻女黑客的成功攻破背后,更放映出共享单车的安全问题。
我们作为用户,无法得知自己的个人信息是否被泄露,也无法得知被泄露后信息的去向。现实生活中因个人信息泄露后,生活被肆意骚扰的事件源源不断地发生。既然我们无法避免,那么就应确保信息安全,合理运用。便可以少一份顾虑。
在了解了共享单车的信息安全后,我们便要想到共享单车的使用安全。
还记得在晚饭时看过一篇报导“十岁男童骑单车乱窜惨遭卡车碾压身亡”,读到标题,就让我眉头紧皱,他是如何使用软件的?家长如何监管的?十二岁以下的儿童不是不能骑车吗?我带着三个疑问继续读下去:“家长十分气愤,上诉共享单车公司索赔300万。”我有点看不下去了,酿成悲剧有很大一部分是家长的责任,还要推诿于共享单车公司,倒打一耙。这件事在网上引起了很大的反响,共享单车使用看似安全,真的安全吗?
共享改变了人们的生活,共享单车使我们的生活更加便捷,共享单车的安全也联系你我他,既然信息安全无法避免,那就让我们从使用,遵守开始,做到人人守规,为今后共享单车的安全使用打下扎实的基础!