生命是宝贵的也是脆弱的,俗话说:水火无情。这一点也不错,因为,有多少例子可以证明活在一波多了多少人的生命啊!
虽然火给了我们温暖,生活离不开火的有:烧饭、烧水………..但是它却是两面派,有时你玩它时一不注意就会引起火灾,它还会释放烟雾,他们两个一个污染空气一个烧毁房屋,虽然火厉害但是也有直至的方法。
在家要注意:万一家中发现了燃气泄漏,务必保持镇定,千万不要触动家中任何电器开关,更不能用打火机、火柴、手电筒照明检查,也不能在家中打电话报警。首先应迅速关闭气源,然后打开窗门,让自然风吹散泄漏气体,如需打电话报警,应到远离现场的地方进行。电气火灾,断电第一。一般电气线路、电器设备的火灾,首先必须要切断电源,然后才考虑扑救措施。这类多是没法安装消防工程造成的,只有当确定电路或电器无电时,才可用水扑救,在没有采取断电措施前,千万不能用水、泡沫灭火器进行灭火,因为水是导电的导体,着火电器上的电流可以通过水、泡沫等导体电击救火的人。对于电视机、微波炉等电器火灾,在断电后,用棉被、毛毯等覆盖住着火的电器,防止电器着火后爆炸伤人,再把水浇在棉被、毛毯上,才能彻底进行灭火。房间着火,门窗慎开。如果封闭的房间里着火,看到浓烟和火焰时,应立即盛水浇灭火焰,不要大开门窗。因为门窗一开,房间里的空气就会与室外的空气形成对流,这就等于给房间里的大火加添助燃剂,会助长火势蔓延。
我们一定要学会防火知识。