安全的作文
火是人类文明的象征。火的出现给人类社会带来了巨大的变化。它给我们黑暗中的光明,寒冷中的温暖。
现代社会的人每天离不开火。
善用火,春种一粟,秋收一万粒,是福。在获得成功的喜悦之后,土壤肥力下降的问题开始困扰人类。土地虽然无怨无悔地养活庄稼,但并不是一个可以无限期获得的聚宝盆。经过几次春种秋收,土地肥力枯竭,收成开始下降。人类不得不迁移到另一个地区,砍伐树木,清除杂草,开辟另一片肥沃的土地。在对自然场所的行动中,人类使用了火的力量。火可以烧掉元夜上的杂草。火过之后,人就容易修炼了。燃烧后,剩余的草木灰混合到土壤中,增加了土壤的肥力。人类遗弃的土地渐渐长出了树木和杂草,贫瘠的土地每年都有落叶和干草,重新变得肥沃。
火的另一个目的是让食物变得又甜又好吃。通过烘焙、油炸、烹饪等方法,难以下咽的食物在古代厨师手中脱胎换骨,香味扑鼻,令人垂涎欲滴。吃饭不仅够,还过瘾。许多原本因恐惧而躲避的动植物,被火烧烤后变成了美味的食物,扩大了古代人类的食物种类,让我们的祖先餐桌上有了丰富的美食。
如果用不好,那就是诅咒。血的教训不能让我保持警惕吗?
从20xx年1月30日20: 00(除夕)到20xx年1月31日1: 00,全国火灾1047起,死亡10人。公安消防部门出动了5452名警察,出动了11003辆消防车,出动了61107名警察,真是让我大吃一惊!他们再次敲响了我们心中的警钟,这些火灾大多是由于人们忽视预防造成的。那些死在火海里的人,是因为不懂得自救!
如果我们着火了,不要惊慌,冷静下来。如果在公共场所,一定要冷静下来,不要瞎跑,快点按照工作人员的指引沿着安全通道逃生。但是现在的公共场所经常装修,同时存放大量的材料。一旦发生火灾,就会产生有毒气体,严重威胁我们的生命。所以撤离的时候要用湿毛巾或者湿衣服捂住口鼻。还有,不要坐电梯,离开的时候不要乱跑,避免被别人撞倒或者踩踏。平时出入公共场所,要养成一个好习惯,就是注意安全通道的位置,尽量防止和防止其发生。
如果我们在家里着火,应该及时逃生,向邻居和路人求助,拨打119。但是,如果火势太大,无法从消防通道逃生,或者被困在楼上,也不要绝望,更不要盲目跳下楼。正确的做法是找一根能承受人体重量的绳子,绑在牢固的地方,借助绳子慢慢爬下来,或者在阳台上呼救,等待消防员救援。如果你在等,衣服或者头发着火了,不要害怕,更不要跑,停下来,然后迅速躺在地上,不停的翻滚,直到火灭。然后找一床被子用水浸湿,用被子把全身包裹起来。想开门,先摸摸把手,看是不是热的。如果很热,就不要开,因为门后很有可能是一片火海,火势会蔓延到你的位置。
“灾难转瞬即逝,和平时期要防”。让我们从现在开始,做好防火工作,学习防火知识,避免火灾的发生,保障自己和他人的安全。
同学们,让消防安全永远留在我们心中!