安全的作文
俗话说:“民以食为天”。思想,说得通俗一点就是人们每天吃的和喝的,它是人类赖以生存的物质。食品的质量决定了人类生命的质量。因此,食品必须是安全的并且有益健康的。你也许会感到奇怪,绿色食品不就是那些绿色的蔬菜、水果吗?怎么连奶粉、饮料之类也成了绿色食品?其实,绿色食品是指安全、营养、无污染类食品。那绿色食品的标识图案告诉我们,绿色食品出自纯净、无污染的环境,能给我们带来勃勃的生命力。
当你在KFC享受薯条的时候,当你在大M餐厅(麦当劳)享受那麦辣鸡腿时,当你在必胜客吃着那香喷喷的披萨时,你可知道,在它们金黄的外表下,有着惊人的秘密---碳基3-4-苯并芘是一种强致癌物质,在油炸食品中到处都是。它是燃料燃烧不完全的产物。熏烤的鱼肉里更是含有2.6-11.2ug/kg,的苯并芘,远远超出国家标准。杂环胺是苯并芘在200高温下形成的。经动物试验,少量杂环胺类化合物能使鼠类发生多种癌变,还可通过注射诱发恶性肿瘤!
不仅是油炸食品,滥用食品添加剂的黑心厂家也广布天下。比如黑心罐头,黄桃罐头本应用采用新鲜黄桃,去皮,再加白糖和什么柠檬酸再装瓶出厂。可是,不法分子是将白色生桃切面两半,用烧碱去皮,再染色,甚至用糖精等甜味剂代替白糖勾兑。他们在标签上写的配料竟然是:新鲜黄桃、净化水、白砂糖、维生素C、柠檬酸。更有甚者,市场上还出现了油漆染色的胡椒粉、吊白块、苏丹红一号、洗衣粉炸成的油条……所以现在不得不只能说只有自家的东西才放心、安全。按理说,食品安全是理所当然的。但现在谁能保证什么食品是安全的呢?食品安全不该是重印保质期就能蒙混过关,昧着良心赚黑钱,拿人民的健康当赌注!
平日里,我看到妈妈买菜总喜欢挑菜农自己种的菜,妈妈说菜农种的菜比较安全营养一些,爸爸说新鲜的肉买回来先煮,去掉煮出的瘦肉精,这样才能保留美味的肉。在学校老师经常提醒我们不要带饮料要带白开水,不要买校门口的三无小食品。因为它们鲜艳的外表和诱人的口感都是食品添加剂在帮忙,它不能给我们身体带来一丁点的营养成分。
哪一个人不愿笑语常开,那一个家庭不愿幸福美满,哪一个企业不愿兴旺发达。但要想做到这些,首先的前提是安全。安全犹如一根七彩的丝线,把我们这一个个美好的愿望连接起来,构成一个稳定、祥和、五彩缤纷的世界,如果有一天,这根线断了,首先断在一食品的安全上。
食品的安全再度敲响警钟,有关部门应该更加重视食品安全的问题。加强食品安全,提高食品卫生监督检验能力,及时发现隐患,防患于未然,是摆在有关部门面前的紧迫任务!