学识渊博的爸爸作文
我的爸爸中等身材,戴着一副眼镜,文质彬彬的,别看我爸爸瘦瘦的,只是可丰富了,不但天文地理无不晓得,就连我的奥数题也会做。
记得有一次,我在做数学《黄冈》时,被里面的一道“培优作业”难住了。题目是这样的:1+2+3+......+99+100=
虽然上个学期老师曾教过我们这道题的窍门,也就是几个公式,如果知道了公式,就能做出来了。可是我早就忘了。
我冥思苦想,绞尽脑汁,还是想不出来。这时的我想到了学识渊博的爸爸。
于是,我拿起《黄冈》朝正在沙发上看书的爸爸走去。
爸爸看得津津有味,我叫了好几次,他才回过头看我。
爸爸看我紧皱着眉头,又看到了我手上的《黄冈》,笑眯眯地说:“我的宝贝女儿,又有题目难倒你了?”
我点点头,把《黄冈》交给他,又指了指“培优作业”,说“爸爸,这道题需要几个公式,如果有了公式,就能做出来了,你知道是什么公式吗?”
爸爸看了看题目,用手托住下巴,聚精会神地思考。
不一会儿,他说道:“女儿啊,这道题求的是等差数例的和,它的公式有这几个:等差数列的和=(首项+末项)*项数/2,项数=(末项-首项)/公差+1。”
我恍然大悟,马上做出了这道题。
过了一会儿,我连忙跑到爸爸面前,竖起大拇指,说:"爸爸,你好厉害哦,这么早学的知识都记得住。”爸爸听了,微微一笑,说:“这算什么,小菜一碟。”
这就是我那学识渊博的爸爸,怎么样,很厉害吧!