我的爸爸是一名中学老师,他中等个子,短头发,高鼻梁上戴着一副眼镜,看起来文质彬彬的。我很喜欢我的爸爸,让我介绍一下他吧。
爸爸关心我的学习,但是不会在考试分数上较真。如果哪次没考好,当妈妈大发雷霆,教训我的时候,爸爸就会说:“成绩不重要,关键是知识真正掌握了没有,因为粗心大意做错了题,以后改正就行了。”我脸上挂着泪珠,心里却暗自高兴,还是爸爸理解我。
爸爸喜欢读书,我经常跟着爸爸逛书店,去图书馆,渐渐地,我也爱看书了,只要是我喜欢的书,爸爸都会买下来,所以我有很多课外书,有《伊索寓言》、《昆虫记》、《自然探秘》等等,爸爸还给我订了《科学画报》,我可喜欢这本杂志啦,每一期都认认真真地读完,然后和爸爸讨论一番。我们是父子,更像无话不谈的好朋友。
但是,当我犯错时,爸爸又会变得很严厉。那时,我想学下围棋,爸爸给我买了一本《围棋入门》,我懂得了布局、中盘战术、收官的技巧后,觉得自己很厉害了,就找爸爸下棋,谁知被爸爸杀得片甲不留,我生气地扔了棋子,哭着说再也不下棋了,爸爸顿时沉下脸来,紧皱着眉头,神情严肃地看着我,对我说:“扔棋子算什么本事,男子汉要赢得起也要输得起。”我认识到自己错了,羞愧得低下了头。爸爸耐心地指出我布局上的问题,让我继续努力。现在,我有时能和爸爸打成平手,爸爸夸我有进步,我开心极了。
爸爸总说,我是一棵小树,要茁壮成长;而我知道爸爸就是一棵大树,守护在我的身边,陪伴我长大!