我的爸爸作文996字
中午回家的路上,听到手机的铃声一直在响。“是谁这么执着啊?”我掏出手机,屏幕上显示是老爸爸。(爸爸有两个手机号码,为了便于区别,我把这两个号码分别为老爸和老爸爸。)
每当我的手机接到“老爸爸”的来电时,如恰好被儿子接到,他会大叫,是老爸爸的电话!
“你现在哪?我的卡被机器吃了,怎么办?”正在路上的我接到了父亲的电话,是很着急的声音。
“爸,您别急!慢慢说是怎么回事。我现在路上,一会就到了。”
听他焦急的叙述中,原来是在取钱的时候,工资卡被取款机吞了。老人家一时不知所措,所以才急着要我。
父亲一般是不给我打电话的,除了想我了或想他外孙了,才会要我,而且是掐着时间段,算好我在家和孩子在一起。
风夹裹着雪,从空中纷纷飘下,落在脸上有微微的凉。此时正值大人们下班,孩子们放学,路上行人很多。远远就看见父亲在银行门口左顾右盼,急着找我。风中,父亲的衣角被卷起,头发上有零星的雪花,手上提着一个黑色的塑料袋。
我穿过街道,急忙向父亲跑过去。
找到工作人员取出银行卡,又帮他取了钱。我要父亲与我一起回家,父亲却一连声地说:“不去了,不去了,你忙。我一会坐车就回去了。这是临来时,给你买的两只笨鸡。知道你忙,鸡已经洗干净了,你拿回家放在冰箱里,吃的时候拿出来就可以做了。”说罢,放下塑料袋就要走。我一把拽着父亲的胳膊:“爸,您这是干吗?不就是吃一顿饭嘛。耽误不了我什么事。再说,我自己也要吃饭啊!”
“不去,不去。你快回吧,孩子也该放学回家了。”一边说一边挣开了。我又连忙去拉他,拉住了他的手,很凉。这次父亲有些羞涩也有些生气:“快丢开!快回去!我走了。”
站在雪中,看着父亲有些佝偻的背影,我的眼睛有些湿润,再看路上的行人也有些模糊……
我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袄,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。
突然想起前不久儿子刚学的这篇朱自清的《背影》,再看到这段话时,内心的感受与读书时截然不同。
我想起了小时候生病,是父亲背着我往医院跑;上学时,母亲不识字,几乎都是父亲陪着我;十几岁的时候,父亲拿出微薄的工资给我订《少男少女》杂志,学习上的资料更不用说,每次到县城,都会给我买;上班了,人情世故每次都是他跑前跑后;成家有了孩子,父亲又多了一份牵挂;天冷,他打电话提醒我和孩子要穿暖和……
不善言语的父亲,对女儿的关心与疼爱全在生活的点点滴滴里。生活在农村的父亲有些木讷,受不得成人后的女儿在他面前的一点点撒娇和亲昵。可是,我知道他是疼爱我的。记得,有首歌是这样唱,父亲是那登山的梯,父亲是那拉车的牛!
我的老爸爸啊!