我的爸爸妈妈作文
在爸爸妈妈的眼中,我们永远是一个长不大的孩子。我们受到了各种约束,从来没有自由、隐私,我们最希望的就是父母能尊重我们的隐私。
可是,每当我们对你们说这些话时,你们总是说:“你的一切都是我给的,别跟我谈什么隐私、自由,难道你的想法不应该让我们知道吗?”可你们知不知道,你们的这些话对孩子们的自尊心打击有多大!
《未成年人保护法》里有规定:孩子有保护自己隐私的权利。可家长却没有把它当回事儿,仍然明目张胆地翻看孩子的日记、信件……说道理,家长都懂,可为什么还是不尊重我们呢?你们说是关心我们,其实,对我们最好的关心就是相信我们,理解我们。
我曾经在书上看过这样的两个故事:有一次,宁宁的妈妈又在看宁宁的东西,宁宁很生气,说:“妈妈,你怎么又偷看我的日记呀!”“我是你妈妈,怎么不能看?”“我都十五岁了,您还不放心我,看来您很不尊重我的隐私。”“小小年纪,有啥隐私?我还是长辈呢,论尊重,你也很不尊重我呀!”结果,宁宁把东西都上了锁,和妈妈产生了代沟。
乐乐的妈妈看到乐乐在写日记,说:“乐乐,写日记呢。”“是啊,妈妈不许偷看哦!”“好,妈妈不看,其实妈妈小时候也记日记,也像你似的,拿个小锁锁住自己的快乐和烦恼。妈妈也想和你一起分享快乐,分担忧愁,但妈妈尊重你的意愿,妈妈绝不偷看。”“您既然这么说,我倒还愿意和你一起分享了呢!”结果,母女俩互相尊重,成了无话不谈的知心朋友。
这两件事形成了鲜明的对比,宁宁的妈妈不尊重宁宁的隐私,结果和孩子产生了代沟,而乐乐的妈妈理解乐乐,最后和孩子成了亲密的好朋友。
爸爸妈妈,记不清有多少次,你们没经过我的同意就翻看我的日记,你知道我心里有多伤心吗?我虽然年龄小,但是心中也有不愿意被他人知晓的事情,这些就是孩子的隐私,如果你们是明智的爸爸妈妈,就要学会尊重并保护好我们的小秘密。
希望天下的父母都能够像乐乐的妈妈一样,理解尊重自己的儿女,千万不要侵犯孩子的隐私。只有这样,孩子才会信任和爱戴你,也才能更健康快乐地成长。