父亲优秀作文
散文大师朱自清有一篇语言质朴而感人至深的佳作《背影》,写的是父亲。看着文章,我不由得想起了自己的父亲。
记得小时候,最喜欢和父亲一起洗脚。一个水盆,氤氲着热气,两只小脚纠缠着两只大脚。每次洗都能洗一地的水。
时光荏苒,小脚慢慢变大,无法再和大脚一起洗了;大脚也开始忙碌,越来越忙,直到后来大约两个星期回家一次。
于是两双脚也开始生疏了。
再后来,我来到了市里最好的初中,要住校。父亲特意来送我。报到那天,父亲满脸的喜悦,格外的精神。他扛着我的被褥——那是很大的一包。可他扛起来就走,我只能跟在后面一溜小跑。
抬起头来细看,才发现他的头发已经不像从前那么黑亮,而日渐发白了。他的步子也不再像从前那么稳健,需要斜着身子才能抬起那包儿。我第一次看《背影》时,还笑朱自清这人太感情化,可现在我却才明白,那泪有什么含义!
父亲真的很忙,也许是为了家庭生计吧。我明白他是硬挤出时间来陪我的。在我们为数不多的共度的时光里,他总会接到电话,这时,他常常会说:“正有事忙着呢!”想到这里,我的泪竟也不知不觉流了下来。再看看前面匆匆走着的父亲,看着他有些吃力的背影,泪就更多了。因为我猛地明白:天下的父亲那颗爱子女的心都是一样的!因为我猛地明白:他说的“不管怎样,爸爸都爱你”绝不是一句空话!
父亲曾因为迟到了十分钟而不停地向我解释,曾因为一个电话没接听而不停地向我道歉……父亲当真就把他的爱都给了我。
父亲的爱,博大、深沉,催人泪下。我为这爱而感动,为父亲而感动。我的父亲没什么壮举,可就是这些琐碎的小事,这份默默而又无处不在的温存,更让我感动。
我的父亲不是我的一切,可我却是我父亲的一切:这就是这份爱让我感动的最好证明!