读懂父亲作文
时光荏苒,岁月如梭。家门前的小树随着日子的流逝也渐渐布满了年轮。树上的斑斑点点让我想到了父亲眼角的皱纹和头上的丝丝白发......
我记得那年冬季,父亲踏上征途的身影,他的眼神给了我莫大的安慰。那眼神中带着希望,带着斗志,带着一个成熟男人的坚毅。车缓缓从我们的身边开过,我想起父亲前一晚对我说的那番话。月色朦胧,照不透我心中的酸楚。“宝贝,来爸房里一下。”父亲坐在沙发上,给我倒了杯水。泪水忽然涌上我的眼眶。我坐在父亲身边,父亲拉着我的手,为我拭去眼角的泪水,说;“姑娘今年14了吧。”“嗯。”我哽咽着回答。“爸爸明天就走了,别担心。”父亲的一句话擦透了我心底的窗,他知道我在想什么。“听爸爸说,14岁的你已经不再是个孩子,该学会接受一些事,比如分离。但更重要的就是要学会担起身上的责任。对家庭的责任,对学习的责任,对亲人的责任,你都该学会负责。爸爸身上也有责任,所以我必须为自己的责任去负责。你也一样,只有先处理好自己所应承担的,才可以为自己的理想而专心,去追逐。"
我曾一度认为父亲只是一个简单,粗犷,每天只会笑哈哈的男人,认为他想得少,心思也总是摆在脸上,听过这番话,我为我曾经的一度认为感到可笑,他的话语中带着审议,带着命令,更多的是对我的希望与期盼。“别再哭了,爸爸希望的是你每天都过得充实快乐,抬起头,哈哈大笑一个,生活里的坎儿没有过不去的。记住孩子,我们是一家人,到哪儿都是。”最后一滴泪水划过脸庞,我深深的点了头。
望着车远去的背影,我突然感觉我读懂了父亲。他身上所要承担的比我要多得多,他需要养活一个家庭,要面对社会的形形色色,还要时刻惦念家中的亲人。种种压力中,父亲还如此明白我的心。因为是亲情吧,因为身体里流的是同一种血吧,两者在我们的心之间建起一座宽广的大桥,我们的心汇集在那。
车消失在路的尽头,我抬起头笑了。“爸,放心。