烈日当空,你我短短的影子投在地面上我看台阶上的你,满眼尽是敬佩。
散步时,你说你留过长发。后来在奶奶那才知道那是在爷爷过世时为了给爷爷“披麻戴孝”才留的,你一直在炫耀但从未说过这件事,最后使得我也留了长头发。
你每天都抽烟,手己经被熏的发黄有一次你买了烟,刚抽出一根放到嘴里,我就想起了妈妈的告诫:不要让你爸抽烟。我便打掉了你的烟,但你义无反顾的又拿起一根,而我再次打掉,重复了几次后,你笑着说:“就算你打掉我整盒烟,我还能再买。”我也只能气呼呼的不再管你,你也想要戒过烟,但你的方法是:买薄荷烟。现在想起甚是可笑,可你一直这么固执却又不失幽默的气质。你在我心中就像一片草地,野火烧不尽,春风吹又生。
从小学到初中,最重要的便是小升初考试,你为我操了不少心,每天睡眠质量极差,眼里的红色血丝就像大地的裂痕一般,感觉马上就要渗出血了,鬓角也在那时慢慢变白了,但你只是笑笑说:你自己不努力,只能我拼一把了。”说得我很不舒服,在你我的共同努力下,我收到了附中的录取通知书,你从来没这么开心过。
你总是对我说你老了,以后的路只能我自己走,但在我心中,你永远是那座高耸入云的山,等我翻越这座山回头感叹时,我才会以为你是真的老了。你十分有骨气。你以前是别人的手下,虽职位高但始终是为了别人打工,于是你开了一家公司并与我立下“共同努力,我搞定学习,你搞定工作”的誓言,可父子果真是父子,你我都失败了,在我的考试失利与工作不顺的那双重加持下,你爆发了,对妈妈说出了那句“他不是我儿子”的话,这也导致你我的决裂和我对学习失去了信心。
在这之后你又像做错了事一样对我说了许多话,让我从阴郁中走了出来。你在我心中就像一条大河,阻挡在我与社我会之间,你的突然干涸让我措手不及,但你又恢复了往日的汹涌让我十分暖心。
有人说,爱自己的父母是刻在基因里的,可世人不爱自己父母的人是“基因突变”了吗?我以为爱自己的父母,应是在父母对我们的关怀、谅解与呵护中不断产生感情,只要在心中爱自己的父母,他们就是最帅最美的。
月圆之夜,你我长长的影子投在地面上,你看向台阶上的我,满眼尽是疲倦。