爸爸作文
在人生的旅途上,每个人都会遇到很多老师,但最令人难忘的老师就是俗话讲的“人生第一位老师”——父母。在我儿时的印象里,给予我关爱最多,和我关系最好的,就是妈妈。而爸爸,却留给我默默无闻的父爱。
我的爸爸个子不高,170厘米左右。他有着黝黑的皮肤,圆滚滚的肚子,鼻梁上架着一副黑框眼镜。平平常常的他给我的爱却不一样。
那是春节的下午,吃完午饭大家都回家休息。一向爱看风景的我便央求爸爸带我去水库那玩,一向不会轻易答应我出门的爸爸,这次却破天荒地答应了。不一会儿,我们便来到了水库边。微风轻拂着我们的脸颊,惬意极了。在左手边,是波光粼粼的水库。水面上有几只野禽。只见它们无忧无虑地在水里游泳,忽然看见一条鱼儿,便一头扎进水里,水里立即荡起了几道涟漪。几秒钟后,水面恢复了平静,好似什么事也没有发生过。
我享受着大自然带给我的自由,时而眯起眼,吹着柔和的微风;时而观察一下水面上还有几只野禽,若刚好瞧见一只野禽扎入水中,便兴奋地大叫起来。我就这样的时跑时跳时而漫步,就连天空也乐呵呵地看着这个稚嫩的小女孩,却没有发现一直跟在身后的父亲。不知不觉已经沿着岸边的水泥路走到头了。爸爸对我说:“你看你的右边,我们去走那条路。”
我转头看了看右边,不禁怔住了:一条斜着的路面伸向下方,那路是由不规则的岩石组成。看似毫无生机的路面却有几株杂草从岩石缝里冒了出来。我战战兢兢地走下去,发现路上的岩石几乎都不是平面的,两旁只有坑坑洼洼的土地。走路时必须十分小心,不然一不留神就会扭到脚。走过了岩石路,我道出了许多感悟:“这两条路如同人生必经之路。两条路一定要走,也没有规定的顺序。是小时候苦长大了轻松,或是小时候轻松长大了苦,这都是由自己决定的。”爸爸听完后赞许地点了点头,仿佛一切是他精心设计好的,爸爸真是用心良苦呀!
走完岩石路就是平坦大道。我们站在大道上望着走过的路,爸爸指着从岩石块中探出来的杂草,侃侃而谈:“你知道吗?小时候你的爷爷带我去菜地里锄草,隔三差五地就要去一次。”于是,我问你的爷爷:“爸,为什么要隔三差五地去锄草呢?”他回答:“因为杂草的根从小扎得很深,很稳固,若一次没有把它根除干净,它剩下来的根就会继续生长,又长成了一棵棵杂草。孩子,我们学习就如同杂草一样,小时候要把根基打好、扎实,等到以后学习就能轻松自如,还能活到老,学到老。”
“嗯,我明白了!”我颇有感悟地点点头。
我的人生若是如同如此地走路,困难就是黑暗,爸爸就是路灯;若是如同攀岩,困难是险峻的高峰,爸爸就是那块突出的石头……父亲节即将到来,我想对您说:“谢谢您,爸爸!我永远爱你!”