父亲的背影作文
昏黄的路灯照射在他的背上,恍然发觉他的背仿佛更驼了些。银色的发丝在灯光下显得格外耀眼。他,不善言辞。但他的背影中却写满父爱。
脚印·雪
冬天,外面下着鹅毛大雪,我总喜欢拉着父亲出去走走。
途中,欣赏着白色世界,我叽叽喳喳总有很多话,他的言语却很少。他似乎永远走在我的前面,在冰天雪地中留下一个高大的背影给我。他走得很慢很慢,似乎每一脚都要踩踏实才肯走下一步。我很不解,他为何要做这么“浮夸”的动作?慢慢在雪中走着,我却感觉自己走路很稳当,看看脚下,蓦地发现一个个大脚印深深地印在了厚厚的积雪中。我突然明白父亲“浮夸”动作的原因。再一看他的鞋子周围有着一圈的雪,裤脚四周已经湿透,但他仍然这样“小心翼翼”地走着。我稳稳地走在父亲的身后,那高大的背影让我的内心涌上了一股暖流。
脚印渐渐被雪填满,我的心渐渐被父爱填满……
探路·山
每一年父亲都会带我去踏春,大多都是去爬山。
他从来不会拉着我的手带我去山顶,从来只会留下一个高冷的背影给我。他永远都会选风景最好的那条路,尽管路再坎坷,再崎岖,他都会带我去走那条路。
他每次都会走得很快,如果遇到危险就会叫我不要过来。由于路很难走,父亲的速度又太快,不一会儿我的体力就告急了,但他连头都不转过来,只坚定而平静地说:“快点儿跟上来,可别走丢了。”我有些怨气地站了起来继续前行,但后来他慢慢减速,似乎后脑勺长着眼睛。路上风景真的很美,刚刚一切的辛苦,都值得!父亲不经意地看了我几眼,欣慰地笑了。如果不是他小心谨慎地探路,哪会有这么多好的风景呢?
崎岖山路上,父亲的背影里装满了爱和无穷无尽的人生道理……
在生活中很多时候,父亲都会留给我一个个温暖的背影,那背影里饱含着父亲不善言辞却又特别的爱……