我的父亲作文
我的父亲是地地道道的农民,每天过着面朝黄土背朝天的日子。每年的收入都要靠天公作美才可以。对于我的父亲来讲,我是他全部的希望。他希望我通过学习好好努力,有一天可以跳出农门,在大城市做一个白领。
还记得我人生中的第一张奖状,是在我上初三那年。当我把它拿到父亲的面前,他的两只浑浊的眼睛竟然显示出了光芒。嘴角微微翘起,脸上的皱纹都拉开了,像一朵盛开的波斯菊。他把奖状捧在手里,很长时间不舍得放下。
他让目前找来了一块硬纸板,然后用手轻轻得擦了擦,用嘴轻轻地吹了吹,再找来一块干净的毛巾擦了擦。确保这块硬纸板干净了,才去找来了面放上了水,在炉子上打起了浆糊。然后,把浆糊均匀的抹在了纸板上,然后把奖状贴在了上面,细心的抚平每一个褶皱,像是在做一件精美的工艺品,仔仔细细端详了起来。然后用铁钉在纸板上钻了两个小孔,用线穿好,挂在了家里最显眼的位置。
但是很不幸,初中毕业参加中考的我,还是失败了。我没有考上高中,当我得知自己分数的那一刻,我的心一瞬间碎成了千万片。我甚至不敢抬头去看父亲,我害怕看见他那充满血丝和感伤的双眸。
有一次,我从外面回家,看见父亲坐在屋子中间,手里拿着我的那张奖状,止不住的唉声叹气。爸爸的一声声叹气,似乎砸到了我的心里,一砸一个坑。我忽然感觉自己真得很不争气,父亲手里的奖状好像在嘲笑我,让我的心痛了起来。
想到父亲曾经对自己有那么高的期望,而我却让他失望了。我不敢去面对他,甚至也不敢面对这个世界,连那屋子里最显眼的奖状,我也不敢面对。在父亲走后,我偷偷来到屋子里,摘下了墙上的奖状,眼泪一滴滴流了下来。我闭上眼睛,狠狠心撕碎了这张我唯一荣誉的奖状。这张奖状碎了,从此以后它不再是姜黄,而是一堆碎纸。
父亲回到家里之后,很明显感觉到奖状没有了。但是他没有问我,也没有责备我。但是,这却让我更加难受。那段时间,我过得像一堆行尸走肉,我不知道自己以后该怎么办?我也不知道我的未来在哪里?每天除了和父亲一起下地干活,就是回到家里蒙头大睡。
一天,父亲在吃饭的时候问起我:“你以后打算做什么?”我低头不语,因为这阵子我一直在想,但是自己想破了脑袋,却仍然想不出个结果,我没有答案。虽然面对残酷的现实,我不想认输,但是我却不知道自己该怎么办了?
这时候父亲又问我:“你还想继续读书吗?”我抬起头,迎上了父亲严肃而认真的双眼,我努力点了点头。他也不再说话,好像在我的眼里寻找着什么,我知道他想要的都在我的心里。
后来,父亲几经打听终于找到了一所适合我的学校,而我也重新开始了自己的求学之旅。一切重新开始,我想我的人生也要重新开始,这次我绝对不会再让父亲失望,我也要让自己的人生像一艘小船斗志昂扬的游荡在社会的大海上。
今天,我得到了人生中的第二张奖状,大大的红红的,当我从老师手中接过它的时候,我知道自己的付出终于有了收获,我的努力没有白费,自己点点滴滴的进步就在这一刻回报给了我。
这一刻,我的鼻子酸酸的,有一种想流泪的感觉,不知道是幸福的眼泪,还是心酸的眼泪。而我的父亲,为了赚钱给我读书,现在已经在大城市的工地上,努力搬着砖头。