我的老爸作文
我的爸爸是老师,或许是由于职业的原因,我的爸爸简直就是一个“书痴”。他既痴迷于买书,又痴迷于看书。
据爸爸说,从工作后自己有了收入开始,他就一直喜欢买书。多年积累下来,他的那个大书柜里早就不是“摆”满了书,而是“塞”满了书。他的每张办公桌上、大大小小的书架上、客厅沙发的靠背上,满满地都是爸爸买来的书。他的书甚至还“侵占”了我房间的书架。就说前几天的“6。18”电商购物节吧,他就花了两千多块钱买书,这还是满100减50后的价钱呢。爸爸买的书不仅数量多,而且主题也很广泛,他虽然是理工科出身,但是他的阅读范围广泛,涉猎文学、哲学、历史、政治等等。我记得有个成语“汗牛充栋”是用来形容藏书很多的,我觉得爸爸买的书不仅能“汗牛”,恐怕还要把“牛”给累死。
爸爸看书也经常“痴迷”。记得一次爸爸在书房看书,我在客厅里大声喊道:“爸爸,吃饭了!”。过了几分钟不见他出来,我又喊了一声,然而爸爸还是不见踪影。妈妈急了,让我进去叫他。我走进书房,只见爸爸端坐在书桌前,手里捧着一本大部头,正沉浸在他的书里,连我走进来都浑然不觉。爸爸被我拽出来吃饭时,手里还抓着他的那本书。饭桌上,他还在滔滔不绝地跟我讲书里的内容呢。
爸爸常跟我说“书籍是人类进步的阶梯”,“书是人类最好的朋友”,在他的带动下,我也越来越喜欢看书了。
爸爸这个“书痴”,我喜欢!