爸爸作文
自从搬到新家,爸爸的业余时间几乎都花在养鱼上:买鱼苗,栽水草,清鱼缸。可以说,养鱼成了爸爸生活中不可缺少的部分。
每天下班回家,劳累了一天的爸爸总是在第一时间去给小鱼换水、喂食、供氧、清洗过滤布,一样不落。
瞧,爸爸又忙开啦!只见他一手搬着高脚凳,一手拿着夹子,袖子挽得老高。“嘿,儿子,帮我把客厅大灯开一下!”见我走过,爸爸顺便使唤起我来。“爸,您又要干什么呀?”我好奇地凑近细看。“鱼缸里的水草被小鱼叼起来了,我处理一下。”爸爸头也不回地答道。
站上高脚凳,打开鱼缸上面的“门”,果然,几株水草漂浮在水面上。爸爸拿起夹子,轻轻地夹住一根水草的根部,小心翼翼地插进鱼缸底部的沙石缝里,接着再夹,再插进去……
“有这么费劲吗?”一旁的我看得着急,“插进去不就可以了吗?干吗还要拔出来重新插?”爸爸不紧不慢地说:“儿子,不急,动作太大会吓着小鱼的,再说,用力过度会伤着水草,也就长不快了!”我听了半信半疑。
水草整理完毕,爸爸又举起网兜,在鱼缸里轻轻地,一圈又一圈地搜集残留物:食物残渣、叶片、小鱼排泄物……好一会儿,鱼缸上边的“门”才盖上。
看着鱼儿快活地穿梭在绿色的水草间,爸爸欣慰地笑了。“来,儿子,看看,现在鱼缸里的鱼是不是精神多啦?”说着,爸爸一把抱起我,生怕我看不见似的。
爸爸就是这样,细心照看着他的小鱼,呵护着他的小鱼。他和小鱼还结下了深厚的情谊呢!
“爸,快来吃饭喽!”我冲着客厅喊,等着爸爸过来一起吃饭。“稍等片刻,我喂完小鱼就来!”只见爸爸一手端着鱼食,一手拿着勺子,“当当当”,勺子在鱼缸壁上敲了几下,接着呼唤:“小家伙,快来,该吃饭了!”“哼,小鱼又不是人,它哪会听得懂人话呢?”我心想。不料,缸里的鱼儿竟像是听懂爸爸的话似的,立马调转方向,朝爸爸游来。它们摇着头,张着嘴,不时地吐着泡泡,好像在说:“主人,我就知道你给我们送美食来啦!快,快,我们都准备好了!”咦?真是神了!难道爸爸有什么特异功能?我放下筷子,趴到鱼缸边观看。爸爸撒下鱼食,鱼儿们蜂拥而上。眨眼间,鱼食全进了它们的肚子。爸爸再撒,小鱼再抢。终于,鱼儿们优哉游哉地摆着尾巴,不抢了,应该是吃饱了吧!瞧,它们还游到爸爸跟前,隔着玻璃冲爸爸吐泡泡呢!
“为什么鱼儿会这么听您的话呢?”我一脸的诧异。“鱼是我养的,当然听我的话了!”爸爸笑着拍拍胸膛,一脸的自豪。
对爸爸来说,自己可以少吃一顿饭,可每天喂鱼是雷打不动。出门旅游那几天,爸爸总是放心不下他的小鱼,电话里一遍又一遍地交代奶奶:“现在该喂鱼啦!”“今天鱼缸加温了吗?”……我想,若是家里不养鱼,爸爸该是多么轻松呀!可是,又会少多少乐趣呀!
这就是我的爸爸——一个酷爱养鱼的人。我打心眼里喜欢和敬佩我的爸爸!