父亲的作文
踌躇了很久,还是想为父亲写点东西,终于提起笔。
父亲多是宽仁的,他擅长与人交谈,更是擅长用各种故事教我做人的道理。在我眼中,我与父亲就好像朋友般的,我们聊天,多是聊文学,聊各个词人诗人。父亲说我话多,但每次他说我话多的时候,眼里多是含笑的,那是一种爱,我明白,是父亲对自己的孩子的厚爱。饭桌上我总是有话要说,说说学校,老师怎么的,同学怎么的,而父亲静静的听着,偶尔插上几句。
那日子该是六月,六月天娃娃脸。我坐着父亲的摩托车在上学路上,云淡风清的早晨有点雾气。
轰隆一声就下起雨来,父亲慌乱的加快行驶速度,驶及桥洞,我们才下车穿了雨衣继续上路。此时,我与父亲都已经狼狈不堪。
雨越下越大,雨水越积越深,尽管我们都坐在车上,可雨还是漫过了我们的脚裸。
嘟嘟,两声响,车越来越慢了,停了下来。父亲打了几次火都不行,我们下车。我撑着伞,父亲披着毫无作用的两人雨衣扶着摩托车站着,眉头紧皱。“湿透了没?”他问我,我摇摇头,除了鞋子之外,我确实没怎么被雨淋着,倒是父亲,他的手裸在外面扶着车,风刮起了雨衣的帽子,眼镜上沾满了水珠。
“你呢?”我问。父亲摇摇头望了一下天,说:“雨小了,我推车上去,你先去学校吧。”我看了看父亲正滴着水的裤管衣袖,坚持和父亲一起去修理车。
雨突然又大了起来,父亲推着车慢慢的往前走,我看着大雨中父亲的背影逐渐模糊,赶紧加快步伐追上去。
我想用伞挡着父亲的头,却被他一手推开了,他只说:“别让自己湿透了,等下还要上课。”然后他垮大了步子,因为扶着摩托车,他的身体微微往左边倾斜,手背青筋突起,皱着眉头努力的看着前方,头发湿透了黏在脸上。他全身都已经湿透了,背脊也不像平时那样直挺挺的,他的脚淌在水里,跨步时撩起一圈圈的水花。
我静静的望着父亲的背影,茫茫的大雨中,父亲的背影微微弯着,两只手架在左边扶着摩托车吃力的走,身体微微往左边倾斜,褐红色的雨衣那么的鲜艳,我真的很想丢开手中的伞,与父亲一起被雨淋着。
泪水侵袭了我的眼眶,我瞪大了眼睛往天上望一会儿,硬生生的把眼泪吞进肚子里,我怕自己被眼角的湿凉而吓坏,更怕被父亲看见我的泪。父亲时不时的回头望望我,仿佛我会丢了一样,我赶紧加快步子,走到父亲身边。手上的那把伞,在那一刻显得那么的沉,那么的沉……
修理好摩托到了学校,父亲身上没有一个地方的干爽的,他借来吹风机先帮我把鞋子吹干,催促着我赶快去上课。我转身离去,听着吹风机发出呼呼的声音,眼泪终于忍不住在那一刻冲出眼眶,怎么擦也擦不完。
我想,对于父亲,除了谢谢两个字我要说的还有很多很多。父亲用自己的力量,为我造了一把爱的大伞,在那把爱的大伞里,我不用担心狂风暴雨会把我淋倒,因为伞里,有一个父亲为我撑起的,温暖世界。
很久以后,我读朱自清写的《背影》总是会忍不住想起父亲,想起他的身子微微往左倾斜的样子,总是忍不住会在嘴角弯起一抹笑容,然后又忍不住潸然泪下。