父亲的手作文
每每提起母亲,人们就会想起她那双曾轻轻地拍打我们酣然入梦的手。而每当我提起父亲,我也会想起他的手,想起他那双笨拙而又灵巧的手。
当时,我还未曾剪去长发,而那时的我,从不知道该如何用一根短短的皮筋来束缚住那些调皮的头发。每次都是母亲为我扎上蝴蝶结。然而那几日,母亲停留于医院,伴着生病的外婆,于是每天就是父亲为我挽起长发。
每天起床后,父亲总是拿起那把古色古香的木梳,为我梳头,每次都是那么轻那么轻。他用梳子一下、一下地梳着,渐渐地使我那蓬松、零乱的长发归于柔顺。接着他把我的头发束进他的手中,小心翼翼的,好像我就像一个易碎的玻璃娃娃,倘不小心,就会破碎。眼前的镜子里,我看见了他那双布满茧子的大手,那么苍白,又那么有力。我惊奇地发现,父亲的眼睛已不像原先那么明澈了。就这样,他梳着,梳着,泪模糊了我的视线—为了他的家庭,为了他惟一的女儿,父亲付出了多大的代价呀!皱纹如一条条蚕食青春的蠕虫,残忍地吞噬了他的青春。我不愿让眼泪流出,竭力控制着。这时,父亲已为我挽起了长发。
“行了,女儿!来,让爸看看。”
我站起身来。
“瞧,都长成大姑娘了!都到爸爸这了!”他用手比划了一个高度,几缕银丝在风中微微颤抖。我背过身,偷偷抹去了泪。爸,为什么要牺牲你的青春来换取我今日的活力?为什么老天那么残忍?父亲并没有察觉。“女儿,快上学去,爸爸送你!”父亲拿起一旁的书包,走出门去。
刹那间,我的泪又涌了出。
父亲接受了我所有的任性,容纳了我所有的无知;他为我指明前行的方向,把我送到一个港湾,又带入另一个航程。
一年又一年,我吸取着父母的青春血汗成长。
父亲老了,我长大了。
长大是好事,但我不愿用这种残忍的方式……