我的父亲作文
秋风瑟瑟,吹落了一地的枫叶,那火红的枫叶在风中飘飘扬扬,既而落在那一片长满金色稻穗的田野上,稻穗在风中摇晃着,发出些许“莎莎”的声音,仿佛在向我追述那一段童年的往事……
小时侯,我们一家一共有四口人:父亲,母亲还有我们兄妹二人。而父亲则是靠做豆腐,再拿去集市卖换取一些生活的费用,所以我家的生活一向都过得很艰苦,用钱处处都很拮据。
很快,我和哥哥都到了要上学的年龄,我一想到即将可以步入学校去学习知识,了解这个缤纷的世界,内心充满了激动之情。但是,很快,一个残酷的现实把我从天堂打入了地狱!家里本来就没什么钱,连维持生活都略显勉强,更不用说负担我们学习的费用了。为此,我的父母都很焦急,特别是父亲,他虽然嘴上没说什么,但我知道他心里一定都快急死了!母亲是冷静的,她充分考虑了家里的情况后,决定送哥哥去上学,将我留在家里好帮忙做点家务,减轻家里的负担,毕竟我是女孩子!可是父亲说什么也不同意,他充满坚定的口吻对母亲说:“你放心,我一定想办法筹到钱!”说完,他便迈着大步朝外面走去……
我至今在脑海还会时常浮现父亲在夕阳映照下那看去比任何人都坚定的背影!
有一天晚上,父亲气喘吁吁地挑着卖豆腐的担子一路小跑到家,连气都还没喘匀,就急着告诉我们:他承包了几亩地,明天开始就可以去地里干活了,这样一来我们家就多了一份收入,孩子们的学费就有着落了!我看着父亲,豆大的汗水从他的脸上不住地往下落却也掩盖不住他脸上那份喜悦!
往后的每一天,父亲每天凌晨就起床,先是做好豆腐给母亲去集市上卖,自已则扛着锄头直奔地里,不到太阳下山是绝不会回来的。就这样,他一天天的早出晚归,每天都在地里不停的忙活。但是,就是这样不断为我们一家而努力着的父亲,终于亲手将我们送进了学校。开学的第一天晚上,我和哥哥早早地就睡了,没过多久,我隐约看到有个人推门走了进来,我偷偷地瞄了一眼,才发现原来是父亲,父亲走到我和哥哥床边,用他满是老茧的大手轻轻的拍着我和哥哥的脊,由他沙哑而略粗旷的声音轻轻地说:“孩子啊,爸爸做到了答应你们的事,爸总算对得住你们了!至今再回想那一天晚上,我仍清楚的记得,第二天早上醒来,枕头湿了一大半……
开学以后,为了不辜负父亲对我的期望,我一直都很努力地学习,成绩也一直名列前茅。但我毕竟是个女孩子,看到班级里其他女孩子都打扮得光彩亮丽时,我内心也很羡慕。有一次,我不经意向父亲说出了心中的想法。第二天晚上,我的床头就多了一个鲜艳的红色的蝴蝶发夹。我很惊讶,因为我们这个小农村根本不会有这种装饰品,这时,哥说::“戴着吧,这时爸走了几十里路,特地到城里给你买的,连鞋都磨破了……我望着门口那双破掉的布鞋,心里一阵酸楚。
隔天放假,我早早地去了田地,看到父亲正在干活,晨曦将父亲的背勾勒岀一个弧形,我才发现,父亲的背已经在长年累月地劳动中逐渐的弯曲,不再挺拔了。我含着眼泪走过去,父亲惊讶地看着我说:“你怎么来啦?”我望着父亲斑白的鬓角和眼角的皱纹,一下子忍不住就抱着父亲哭了出来……那一天,我和父亲一起在田里劳动,我真正体会到了父亲的艰辛。
如今,长大后的我更加深刻地体会到了父亲对我们一家所负的责任之巨大,以及他对我和哥哥如大山般深沉的爱。我想。这份宝贵而美好的回忆将成为我一生中最珍贵的幸福!