我的父亲作文
有的人崇拜明星,有的人崇拜作家,有的人崇拜科学家,而我最崇拜的人却是我的父亲。也许你会问为什么,下面且听我慢慢道来。
我的父亲不高不瘦,中等身材,大约一米六八左右,他相貌平凡,如果是把他放在100个人里,你都看不出来他与其他人有什么大的区别。我的父亲虽然平凡,但是他却以自己的言兴举止,照亮了我前行的路,使我看清了前方,也看清了自己,使我能够不断地进行自我审视,也能让我对周围的世界进行思考。
我的父亲力气很大,我们家离米店比较远,所以每一次买米我们都要一次性买很多,所以每次父亲买米的时候都会推着一个小推车出去,然后把好几袋的大米放在推车上,从米店再推回家来。有一次我偷偷地跟着父亲,来到米店,米店老板帮着父亲把米扛上了小推车上,然后我和父亲就一人扶着一个扶手把米往家里推,推了一段路我就气喘吁吁了,因为推着推车不仅要用力气,而且不能单纯用蛮力,不然车子会失去平衡,甚至会翻车。不一会儿,我就累的不行,我跟父亲说:“爸爸,我们叫辆三轮车把米载回去吧。”父亲摇了摇头,说道:“既然出来了,我们就应该坚持着把米扛回去。你累了就休息一会吧。”于是我松开了手,父亲用两只手握着推车的两边,他一个人艰难地推着车往前走,我在后面看着父亲的背影,我看得出父亲很吃力,可是他依然不紧不慢的向前走着,他就这么一直向前走,虽然我离他距离比较近,但是不知道为什么他的脚步比起平时格外清晰,我冲上去,夺过推车的一边,帮着父亲一起向前推,然后问父亲:“爸爸,我们加快点速度吧,现在我们两个人推,刚才我又休息了一下,加快速度,等会没什么力气了再休息一下。”父亲摇了摇头,对我说:“不行,每走一步所用的力道都不能相差太远,不然会出现有的时候力气推的特别大,有的时候力气又特别小,力气大的时候倒没什么可以掌握,到了力气小的时候,你就会发现车子好像不受你控制了,这样就会导致翻车了。”父亲转过头看了看我,语重心长的说:“孩子,我们做事情不要贪图快,一定要追求稳,要做到稳中求进,尽可能的让效率最大化,但是不要像过山车一样变速运动,我们要每一步都坚持稳,不断的坚持,不仅考验毅力,考验意志力,而且也不会让我们的力气流失太多,浪费无用的精力,这才能让我们遇到事情时游刃有余,胜券在握。”听了父亲的话,我恍然大悟。
我的父亲做事非常认真,可以用一丝不苟来形容了。有一天晚上半夜我起来上厕所,看见父亲的书房还亮着,我以为是父亲忘记关灯了,就准备去关灯,当我推开门的时候,发现父亲居然还没有睡,我问:“爸爸,你怎么还不睡啊?现在已经半夜了呀。”父亲抬头看见我,笑着说:“我这里还需要再改一改,你先睡吧,我一会就睡。”我对父亲说:“明天再改也可以啊,熬夜对身体不好。”“领导说越早交越好,我打算明天就交,再说了明天起床可能思路就断了,可能会忘记要改哪里了。你先去睡吧。”父亲说完又叮嘱我要盖紧被子,不要着凉,望着父亲工作的背影,我只好转身回房间。在父亲的影响下,我每一次作业都完成的很认真,每当我想偷懒的时候,我就会想起认真的父亲,这样我就有了学习的动力。
这就是我的父亲。他做事情非常有毅力,有自己的独特的方法,追求稳中求进,而且对待自己的工作的态度十分认真,这就是我崇拜他的理由。人们常说:“父爱如山!”这一句话说得一点儿也不假,而我的父亲还以他如山一样高大的形象一直在影响着我,父亲一直在鞭策着我前进。我以有这样的父亲而感到无比的骄傲和自傲。啊!父亲,我爱你!我崇拜你!我以你为荣!你是我学习的好榜样!