父亲的手作文
清晨,随着每日的第一声鸟叫,一縷清新的阳光缓缓地照了进来,轻轻地飘在他那张好像永远也画不完的巨画上,也飘在那日渐苍老的手上…
父亲曾经很爱画画,就如那是上天奉与他的使命一般,一直画个没完没了。那画画的精湛更是不用提,甚至害得我常常问“爸爸,你怎么知道这纸里藏了个美人儿啊?”每当我问到这时,父亲总是无奈地摇摇头。根本不用说他的技艺,就光画画的姿势而言,也足矣令人神魂颠倒。在那健壮的手臂上,长着一双接近完美的手。完美的比例,搭上无异于流线型的形态,简直就是天生的画手。再配上无与伦比的气势,使我总觉得父亲不在画画,而是在打一场永远打不完的仗。
可现在,父亲爱作画的雅致好像已被时间消磨殆尽。每当清晨的第一缕阳光射入的时候,你多半看见的不是一个在书桌旁端坐着的身影,而是个弓坐在桌旁的一个被生活所牵制的中年人。他那双无与伦比的手的精致也仿佛被时间吞噬得干干净净。那曾经拥有完美的比例的手现已变成悲惨不堪。原本光滑平实的手背早已变得坑坑洼洼,各个手指之间都长着不小的瘤,那弯曲的小指上的一道龟裂更证实这双手的主人所经历的那不平凡的事。
父亲老了,他的那双手也老了;我也长大了,也许我不会再去过问那个幼稚的问题与那双永远烙印在心间的手,但我一定会记得那张永远也画不完的巨画—生命巨画,那张承载了一切的巨画。在那里,时间会老,可你的手永远不会老——那双承载着你全部记忆的“神画手”。