父亲的作文
把父亲当成文章的题目,我总觉得比较别扭,感觉是一些文人追忆自己过世父亲而用的。可是爸爸作为文章的题目又显得过于口语化,或是略显不够尊敬。于是想来想去还是用了父亲做为标题。
昨天傍晚因为一些事触碰到伤心处,跟父亲也就为了这其实不该提起的事闹了个不愉快。于是,两个人也像孩子吵架一样任性的谁也不理谁。事后他对着母亲发脾气,说我像她一样一副臭脾气。今天一大早,他记得我要早起,一大早就把院子的大门开了,我和他照了个面谁也没理谁。我开车准备出门,他拎出那袋蔬菜,我忙回了句,差点忘记。他把袋放进了车的后备箱也没多说什么。我知道,他不需要早起,但记得早起的我……
昨天的这个时侯为了儿子的那些话,哭肿了眼睛,今天的这个时侯却又为在外面帮我停车方便而忙碌的父亲落泪。 当我第一次跟父亲说要离婚,他老人家在电话里哽咽,跟我说都是他不好,没有好好把好关时,我其实感受到父亲对我的爱是如此厚重。我任性时跟他没大没小的吵,事后我也会后悔,或许在他的眼里,我就是一个孩子,他一 直说我是傻姑娘。他觉得离婚的我是个可怜的孩子,所以一直以来事事都宠着我的任性。其实……我很了解很明白……
记得刚离婚那会儿有一 次。我差点提着箱子离家出走,父亲说,我是户主,我说了算,你要搬出去要我同意才行。现在想来,父亲也像个孩子,脚生在我身上,户主也就是纸上谈谈,跟住不住家有何关系?急了什么话都不经过大脑,真的是这样的。之后,还是为我回家晚而热饭热菜。夸张时就是他们吃完,到我回家时再重新烧那个菜。知道我喜欢吃他做的鱼,就等到我回家时现杀现做,我说,不用做了,这么晚了,他说热的好吃,说马上就好。父亲做的红烧鱼是我吃过的菜当中最好吃的,没人能做出这个味道。突然想起之前热播的《大丈夫》当中那个大厨父亲,一个倔老头,但不失可爱,无缺父爱。当女儿吃到父亲做的菜时能马上察觉,我想,我同样也能这样。没有人能做出父亲做的那个味道。
父亲老了,花白的头发,剃的短短的,母亲会给他织顶帽子催促他戴上, 而母亲半夜要是口渴,父亲再冷也会起身去帮她倒开水不让她喝凉的。 记忆中,父母也吵架,但是人老了,火气都没了,互相照顾着。有时侯母亲会对着父亲提高嗓门说他的不是,但事后母亲又偷偷告诉我,因为她觉得父亲太累太辛苦。母亲的方式,父亲其实是知道的。当奶奶在去世前的一年里,都是母亲照顾,母亲有怨言时,父亲也都不吭声,偶尔他喝了点酒跟我说,其实母亲这人真不错,刀子嘴豆腐心,说母亲有时脾气不好时,笑说是因为更年期,纯属正常现象。
父亲的皱纹,随着我的年龄增长爬上了他的额头。父亲,不再像年轻时挺直,但在我眼里,比之前更高大。
父亲的粗糙大手和有味大脚,生活的点点 滴滴从我回到这个家住,一幕一幕的呈现。依稀记得小时侯在他背上的温暖。
现在, 偌大的房子,父母和自己变成了三口之家模式,我知道跟之前不同,但父亲的爱依旧,有增无减,一直会到永远……感谢父亲……我爱你……