父亲的作文
今天早晨跟往日一样送岳父去中医院化疗(肺癌晚期),然后回来准备送儿子去幼儿园上学。刚到楼上,儿子说今天不要爸爸送,非要爷爷送他上学。前天,刚把我的父亲从无锡四院接回家。父亲今年才61岁,一个月前发现食管癌,二十天前在无锡四院做完根治切除手术。半年前还是脚健有力的父亲,眼前突然变得步履蹒跚……实在不忍心看到这一幕。为了让父亲能开开心心康复,我还是答应了让父亲送儿子上学。我偷偷跟在后面,或绕道躲在银行隔着玻璃注视着祖孙俩,一个大红一个漆黑(温暖的羽绒服的颜色),一个活泼一个老迈……父亲面容明显憔悴。
父亲生于解放前的那一年,12岁就辍学回家。当时正值三年自然灾害,父亲的父母亲双双因为患上那个年代特有的浮肿病,住进了公社的卫生院。父亲是家中老大,要担负起照顾家中的弟弟和妹妹,于是就辍学回家到生产队上工劳动为家里挣工分了。在生产队白天集体劳动,晚上到集体扫盲班勤奋学习,还当起了扫盲班的老师。后来,在生产队做会计,直到1982年实行土地家庭联产承包制。分田到户后,父亲先是承包桑田养蚕。后来桑田改良田,又制作水泥预制板(那时农家屋内和院庭内铺设的水泥方板)和农家关猪的水泥圈栏。再后来,预制板没有市场了,就做起了砖瓦、砂石中介,因为家门前就是交通河道,兼卖砂石。还兼“职”在村电灌站服务过,也承包过硬质化节水灌溉渠道的铺设“工程”。早在分田到户没多久的80年代中后期,还和他人合伙做了一趟贩卖江西木材的生意,憨厚的父亲自然是亏了家里的老本儿。父亲是老实人,不会经营生意,做中介加卖砂石,还是不够贴补家中三个儿子的读书和生活开支,于是父亲和母亲还在河边码头上干起砖瓦砂石的肩挑运输苦活。后来,就干脆干起了码头上下搬运的苦力活,还兼做为翻建新房的农家拆除旧房屋。父亲有重痔疮的老毛病,每天干完活儿都要在毛坑上留下鲜红的记忆……记得父亲48岁那年患上了腰椎盆突出,落下腰疼的毛病一直至今。
记得那是读中专时的一个暑期的夜晚,夜幕早已降临,父亲屁股里像夹了块东西,步履蹒跚一步步挪到家,习惯性地拿来靠在门旮旯的笤帚,坐到茅屋前桑树下的小凳子上,将鸭卵粗细的笤帚柄压在屁股下,左右摇摆着腰以下的臀部……因为重体力活儿,那老痔疮严重脱肛了。一边处理着难受的痔疮,一边告诉正在忙家务的母亲,“今天的工钱19块6角!”
父亲不但给我们以生命,而且用行动教会我们这是一个不断奋斗的生命,他已然成为我们人生的导航。