我的父亲作文
写关于亲情之类的文章,我向来是以母亲为主,很少写父亲的,虽然我知道父亲同样也很爱我。可正如什么人所说:“母爱是灯,父爱是山,灯在近处闪烁,山在远处巍峨。”总觉得母亲的爱能看得见,而父亲的爱则大渺茫了。
别人说起自己父亲总是神采奕奕,充满自豪感。我也说,可总找不到那种感觉。父亲太平凡了,平凡得我几乎描述不出来他的样子,想不起他的声音。这也源于父亲常年奔波在外的原因。
一年中,和父亲见面的日子几乎可以数得清,尤其是离开家到这上学以后。“五一”“国庆”回家他不在,暑假还不在。唯有寒假逢过年我才可以和父亲一块儿住几天。可我深知,父亲他太累了,我们之间距离也有点远了,可我不怪他。为了这个家,为了四个孩子的学费他终年在外很少回家的。
那次放假前,母亲告诉我父亲在家。可我连续几天都没有见他。原来逢这么个空闲时间(他们队机器坏了)也没闲着,正在镇上大棚当零时工,每天起早贪黑。早晨我起来时,他已走了,晚上他回来时,我又睡了。为了看一看父亲,我只有白天睡一觉,晚上再等。唉,父亲,歇歇吧!女儿见您一面都太难了!
那一天清晨起来,父亲说他一会左眼跳,一会儿右眼跳,也不知是福是祸。中午,电话铃响了,父亲去接电话,先是欢失地大声说着,渐渐声音变得有些低沉,我看见父亲的脸色越来越难看,变得铁青。挂了电话,父亲呆呆坐在那儿,脸色紧绷,目光呆滞。他就那样呆呆坐着,不说一句话。我问:“爸爸,咋了?”他还是没吭一声,过了一会儿,他抽出烟,猛吸了两口,到外面去了。又过好一会儿,他回来了,才深深叹了口气说:“唉,又遭了,说情况有变动,暂时开不了工了。”接着,又坐下发起呆来。
原来这样!我惊讶。本来说工队明天开工,就可以走了。可突然……难怪父亲如此。先前,凭着任劳任怨,踏踏实实的干劲,许多队都想要他,可为了能多赚点,他选择了这一家,拒绝了其他人。可现在……我这样想着。
突然,父亲好像猛然想起了什么,噌站起来,开始找电话薄,既而又看着号,一个个拨给原先的那些工友,连连说着委婉的话,一个又一个,父亲显得焦急不安起来,原来人家先前的那些工队都已开工了!……终于,父亲连连说着“好,好”的话放下了电话,脸色也变得好看起来,既而长会舒一口气,“终于有着落了!”绝了人家,再去找人家,可想可知,这其中他受了别人多少疾苦厉语。但为了这个家也难怪失拒,他不得不放下面子,放下自己的尊严。父亲,您辛苦了!
这就是我的父亲,平平凡凡,普普通通的父亲,但现在,我也为有这样一个父亲而感到骄傲了!我现在只想对他说一句:爸,女儿有些想你了!