我的父亲作文
我出生在一个北部的小村庄,在12岁之前我的生活就像许多的小朋友一样,单纯、简单、快乐。但这一切在我母亲突然离世的时候都变了,我不知道她为什么离世,只知道从此家里发生了翻天覆地的变化。
妈妈因为疾病导致瘫痪在床,一开始,年幼的我期盼着她可以康复,我们的家庭还可以重新恢复幸福。然而随着时间的推移,由于种种原因,她仍然无法康复。我从最初的期待逐渐转变为对她的怨恨。小时候的我想,如果不是因为疾病,家庭不会背负巨额债务,也不会经历多年的困苦。我也不会承受村民议论的目光,不会被人一再问及母亲的病情,不会在月经来潮时感到恐惧,以为自己得了绝症。在同学给母亲打电话时,我也不会黯然神伤。
我父亲是一个地地道道的农民,在我还小的时候,他就是家里的顶梁柱。种地没有机器,全靠人力,农忙时节,别人夫妻二人一起忙活,他却独自一人。我只能在放假时帮他一点忙。别人心情不好时,可以向妻子倾诉,得到体贴。而父亲呢,我不知道他的心事向谁倾诉,更不知道他有多少个无眠的夜晚在唉声叹气。那时,我只想着自己没有母亲的疼爱,却忘记了他也没有了妻子的温柔体贴,还总是出言顶撞他。我想,他一定有过崩溃的时刻,面对瘫痪的妻子、叛逆的女儿。
他的朋友、哥哥是我们家的顶梁柱,他一直以来都是靠着自己的努力支撑着我们家庭。他从事着辛苦的工作,勤俭持家,让我们兄弟姐妹能够安心地成长。尤其是在我放假回家的时候,他总是鼓励我多读书,希望我能考上大学,实现他心中的大学梦。虽然我最终高考成绩一般,只考上了一所普通的大学,但我没有选择复读,而是希望尽快完成学业,分担家庭的责任,让哥哥少一些负担。他的支持和鼓励让我感到无比感激,我会努力学习,让他为我感到骄傲。
当我第一次离家去上大学时,买火车票的时候遇到一个穿着光鲜亮丽的人插队。爸爸提醒他不能插队,那人却用轻蔑的眼神看了爸爸一眼,还冷不防地说了一句“乡巴佬”。爸爸脸上闪过一丝不快,我看得出他的眼眶微微泛红。那一刻,我暗下决心,要靠自己的努力,让爸爸不再受人轻视。我们虽然是农民,但靠着辛勤劳动谋生,从不依靠偷盗。为什么会有人看不起我们呢?尤其是对方是一个伟大的父亲?现在坐在地铁上,看到一些农民工,我从未露出鄙视之情,哪怕心中有过一丝犹豫。因为我想到,他们远离家乡来到这里工作,做着辛苦的体力活,也许是为了让孩子进一所好学校,让父母安享晚年。我们无权也无理由看不起任何自食其力、为生活奋斗的人。
我的父亲是一个地地道道的农民,他因长年辛勤劳作而皮肤黝黑,双手粗糙长满茧子,腰背因生活重担而弯曲,但他仍然是一个坚强的男人,是一个好爸爸、好丈夫,更是一个孝顺的儿子。岁月在他脸上刻下了皱纹,我只希望时间能够慢一些,对这位伟大的父亲多一些温柔。特此致敬全天下伟大的父亲。