爸爸作文
一天,我对爸爸说:“爸爸,我和你来一盘军棋如何?”爸爸笑着说:“好哇,正想看看你的棋艺有没有进步。”爸爸接着说:“下棋时要沉着冷静,不要没下完就认输……。”我没等爸爸说完就打断他的话,说:“您不怕您的嘴皮子磨破,我还怕我的耳朵起茧呢?”爸爸只得苦笑着摇了摇头。
下棋开始了,由我先翻,我翻了一个大大的“司令”,可爸爸却只翻了一个小小的“工兵”。我有了“司令”作靠山,便放心大胆地“吃”起周围的敌人,一会儿,爸爸的将领被我“吃”掉了一小半,正在我洋洋得意的时候,没想到,爸爸也在“策划阴谋”。在一次乘胜追击的时候,爸爸一个“炸弹”冲上来,我的“司令”因抵挡不住“炸弹”的追击,“壮烈牺牲”。
没了“司令”的我,再也挡不住爸爸的“狂轰滥炸”了。我的三个镇守“军旗”的三个“地雷”,也被爸爸用“司令”掩护着的“工兵”挖了个一干二净。
我实在忍不住了,准备来个“全体大轰炸”,我忽然想起爸爸下棋前说的话:“下棋要沉着冷静。”我冷静下来,真的想出了一个主意,我马上改变棋路,用“军长”把爸爸的“司令”引了过来,迎头一个“炸弹”,我终于报了“一炸弹之仇”。由于先前爸爸被我“吃”掉了一部分将领,现在已经是势单力薄了。我又一次改变棋路,让“工兵”去夺军棋。最终,以一步之差,让爸爸低头认输。
下完棋后,爸爸夸我棋下得好,我学着电视中古人的模样,半跪在地上说:“谢谢父亲大人的夸奖!”爸爸听了后笑了,我呢,也会心地笑了。