小白兔的作文
我家养了许多兔子,黑色的、灰色的、长毛的、短毛的都有。据爸爸说,里面有好几只属于名贵品种,可我只爱那只普普通通的小白兔。我爱小白兔,是因为它的样子非常招人喜欢,它浑身洁白,一根杂毛都没有。油亮亮的绒毛裹着它那小巧的身躯,远远望去,好像穿了一身用白缎做成的T恤衫,让人一看就油然而生爱意。特别是它那两颗红宝石一般美丽的眼睛,Y形三瓣嘴和红艳艳的嘴唇,使它显得格外秀气。它可比工艺品商场里的小白兔美多了,因为它生气勃勃,那么有灵性。
我爱小白兔,是因为它很文静。它和一只灰色长毛兔住在一个笼里。那只灰兔闹得可凶了,两只前爪总是扑扑腾腾,没有消停的时候,把笼子里搞得云山雾罩的。小白兔却不这样,它总是眯缝着眼养神,每当我去看它的时候,它才忽闪忽闪地眨眼,好像在问我:“你好吗?”我觉得它是很懂人意的。有一次,正当灰兔闹得厉害的时候,我用一根小棍打了它一下。这事让爸爸看见了,问我:“你为什么打它?”我说:“它总闹,不如白兔好,我要给它扳扳脾气。”爸爸说:“你真能。白兔是母怎么知它们的习性就那样?”爸爸说:“你不是会背《木兰诗》吗,最后几句怎么说?你背背我听。”于是我大声背起来:“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”爸爸笑着说:“这就对了。雄兔,就是公兔,扑朔,就是爬搔;雌兔,就是母兔,迷离,就是眯眼。兔的习性从来就是这样的,谁也没扳过来,你不要再打它了。”爸爸的话使我真正懂得了诗的意思,过去我是光会背不理解的。从那以后,我不仅更喜欢白兔,连灰兔也觉得很可爱了。