一年一度的森林运动会又开始了。兔子和乌龟又报名参加了跑步比赛,经过一轮又一轮的淘汰赛,他俩又进入了最后睥决赛。
担任裁判的是大象伯伯,只见他先甩了一下鼻子,而后随着“哞”的一声,比赛就正式开始了。
兔子鼓着腮帮,打足了气,像离弦的箭一样“飞”了出去,边跑边想:上次因睡觉输给了乌龟,这次我一定要跑过乌龟。再看看乌龟,慢吞吞地爬着,边爬边想:上次我侥幸得了冠军,这次就没那么幸运了,我要努力。连爬边为自己高喊:“加油,加油!”
它们先在一段土路上跑,由于兔子跑得太快,凡是它跑过的路都是灰气腾腾的,害得乌龟不光看不清楚路,面且还被呛得“咳咳”咳嗽。前面的兔子听到历害的咳嗽声,就返回想帮助乌龟,乌龟说:“不用了。”然后就连走带跑,连滚带爬带摔跤地走完了这段土路。
跑着跑着,到了一片绿油油的草地上。兔子一见青草就想大吃一顿,刚吃没几口,乌龟就到了,提醒兔子正在比赛,快跑!兔子想起了上次因睡觉而输了,这次要是再因吃而输,岂不是更让人更笑话,然后就赶紧跑了起来。
忽然,前面出现了一条10米宽的大河挡住了去路。兔子站在河边想:怎么办呢?我不会游泳,怎么才能过河呢?兔子急得像热锅上的蚂蚁一样——团团转。这时,乌龟也到了河边:“我来帮你过河吧!”兔子说:“那就谢谢你了!可兔子却看到河边的牌子上写着:“河里有鳄鱼出没”。兔子想:如果在河中遇到鳄鱼怎么办?一时,兔子和乌龟不知如何是好。突然,兔子看到了一棵苹果树,不由地笑了。只见,兔子以迅雷不及掩耳之势跑到苹果树前,然后使出吃奶的劲摇下了几个又红又大的苹果。最后返回河边喊:“鳄鱼先生,鳄鱼先生。”随着“咕噜、咕噜”的声响,鳄鱼探出了头来,生气地说:“是谁喊我,打扰我休息?”兔子一边给鳄鱼苹果,一边说:“鳄鱼先生,我和乌龟路过这里,听说您在这里,就想让您尝尝这苹果,我们不知道您正在休息,打扰您了,对不起啊。”鳄鱼一见苹果,想想肚子也在“咕噜、咕噜”地叫,就谢过兔子,吃起了苹果。吃过后,鳄鱼说:“拿人手短,吃人嘴软,有什么要我帮忙的,尽管说。”兔子不好意思地说:“我和乌龟准备过河去。”话没说完,鳄鱼就说:“反正这会我也没事,干脆我送你俩一起过河吧。”
就这样,乌龟和兔子一起到达了终点,双方都得赢了本次比赛的冠军。
从这以后,乌龟和兔子也成了无话不说的好朋友。