我六岁的时候妈妈给我讲过这则寓言故事,但是我不是很明白它隐含的意义,等我们老师讲到了这篇课文时,这个故事就深深的打动了我。
记得有一次,妈妈让我写一篇作文,我一听妈妈说了要写的这篇作文的题目,我就毫不在乎的说:“哦,这个呀,真简单。”我拿出作文本,三下五除二就把这篇日记写好了,妈妈给我规定的时间是一个半小时,我把我的作文本交给妈妈,躺在床上焦急地等待妈妈的点评,看着床头的钟表,一分一秒的过去,我怀疑是不是钟表坏了,时间好漫长,突然妈妈大发雷霆,拿着本子对我说:“你自己看看这篇作文,是不是错字连篇,况且有些语句也不通顺。”我看着妈妈给我批改过的作文,上面的红字占满了整篇文章,我现在很后悔,写完应该好好的检查一下,没办法,只能听从妈妈的安排,重新再写一次这篇文章,这次我吸取了上次的教训,这次不但把错字和不通顺的语句改了,字体比上次写的也工整了。再次交给妈妈的时候,她的脸上露出了满意的笑容。
还有一次,就是我们学校看运动会时,经过老师的筛选,我和班里的其他三位同学组成了一组,跑我们班的4X100米接力赛,我们的其他的对手实力都很强,读后感跑的最快的应该就是三年级10班的盛开,发令枪一响,三年级10班的盛开跑在了第一,我是第二,等快到终点的时候,他向我做了一个鬼脸,速度也慢了下来,趁这个机会我加快了脚步,我接力棒顺利的传到了第二棒,最后班拿到了接力赛的第一名,三年级十班拿了第四名。
这则寓言故事告诉我们,不管做什么事情,不可轻易小视他人,虚心使人进步,骄傲使人落后,要踏踏实实地做事,不要半途而废,这有这样才会取得成功。