兔子一家不能忍受输给乌龟这种耻辱,再次让兔子与乌龟一决高下。兔子说:“哼!这次我不会再犯老毛病了,我不再骄傲,不信赢不了你。”乌龟想:我爬行慢,况且不会再像之前一样好运了,我得想想办法。大象裁判说:“比赛定在明天中午。”
第二天,比赛前兔子伸胳膊拉腿儿,活动筋骨。乌龟把自己所有的家族成员都叫来,跟他们说了一个赢得比赛的小秘密。就这样不知不觉中,已经到了比赛时间,兔子和乌龟站在起跑线上准备跑。
这是兔子飞快地跑了100米,看见乌龟还在起跑线慢慢爬动,兔子心里很紧张,默默地念着:不能骄傲。他又跑了100米,累的满头大汗,回头一看,什么!乌龟就在离自己几米的地方,这是什么情况?乌龟不是还在起跑线上吗?兔子慌了。又接着跑了100米,可是乌龟还在离自己七八步的地方慢慢爬着,兔子懊恼,不知道乌龟到底用了什么法子,他马不停蹄地极速跑着。可是每一次一回头,他看到乌龟都在他身后。他一口气呵成跑到了终点,却绝望地发现乌龟已经到达了终点。
这时乌龟走了过来,说:“小兔子,今天其实是你赢了,因为我作弊了,我召集了所有家庭成员,在每隔一百米都藏了一只乌龟。”兔子恍然大悟,他对乌龟说:“你用你聪明的大脑赢了我,我可是心服口服啊!”