乌龟和兔子第一次赛跑,由于兔子骄傲,在中途睡觉,让乌龟得了冠军,它很不服气,决心在找乌龟重新再比一次,以雪前耻。
终于有一天,乌龟和兔子碰面了,兔子对乌龟说:“上次比赛,因为我中途睡觉,让你得了冠军,明天我们再比一次,我要以雪前耻,你敢吗?”乌龟答应下来乌龟回到家,想:“上次因为兔子睡觉我才得了第一,这次兔子肯定中途不会睡觉了,我要怎样才能赢兔子呢”想了半天,也没有想到好办法这是,乌龟的老婆推门走了进来,乌龟看到老婆,灵机一动,对老婆说:“明天我要和兔子比赛,请你帮帮忙,让我赢得比赛”乌龟的老婆说:“怎么帮?”乌龟说“我们两个长得差不多,明天我在起点,你在终点,我起跑后,跑到看不到兔子就返回起点,你看到兔子时就撞终点线,如果兔子不相信,要求再比,我们再反过来”。
第二天,乌龟和兔子早早的来到了赛场比赛开始了,兔子像离弦的箭一样,飞速向前奔跑,乌龟仍是慢慢爬行兔子在快到终点是,远远看到乌龟就要越线了,它全力向前冲刺,仍然晚了一步,乌龟再次得了第一。
兔子还是不服气,要求再比,乌龟的老婆点头答应了,比赛再次开始,仍如上次一样,这次仍是乌龟得了第一兔子仍不服气,还要求再比几个回合下来,次次都是乌龟得第一这时,兔子已经累得气喘吁吁乌龟对兔子说:“老兄,不要再比了,你一个人怎么比得过我们夫妻两个人呢!”
这时,兔子才恍然大悟。