一天,兔子想和乌龟一起比赛赛跑。兔子就跟乌龟下了战书,乌龟很快地答应了。他们准备三天后赛跑,兔子就去请它所有的亲朋好友,让他们在三天后来看自己的比赛。
这三天来,兔子整天在家里无所事事,无忧无虑,也不热身,整天吃了睡、睡了吃。而乌龟就不同了,乌龟每天都在自己家院子里热身。连一刻都不停下来。
三天后,整个森林都挤满了动物:有金钱豹、狮子、鹿、野山羊等等许多动物。在场下,整个森林的动物都说:那只乌龟真是不自量力,竟和森林里数一数二的兔子赛跑。不知会输得多惨呢?兔子听到观众都支持它,它就更加骄傲了。
不一会儿,两位选手各自上场,场上一片欢呼。
两位选手准备好了,裁判就开始响枪。兔子开始奔跑,而乌龟却在一步一步地慢慢爬。兔子快到终点时,远远望向起跑点,发现没看见乌龟。兔子心想:乌龟该不会吓得中途退出了比赛吧。
于是兔子就在一颗大树旁边伸了个懒腰,睡在大树下边了。而乌龟就在一步一步地慢慢爬。在太阳快要下山时,乌龟到终点了。
最后,场上一片欢呼。兔子醒来,看见终点很热闹,就跑过去看看,结果乌龟已经赢了。兔子本来可以得第一名的,在即将到终点时,却要在一棵大树下边睡觉,错过了时机,真是输得不服气啊!